В поддержку Дарьи Эйсфельд выступил Сергей Миронов

Завтра, 16 августа, Пермский краевой суд продолжит рассмотрение жалобы кандидата в Заксобрание по округу № 29 Алексея Петрова, который оспаривает регистрацию кандидата в Законодательное собрание Пермского края по округу № 29 от партии «Справедливая Россия» Дарьи Эйсфельд. Согласно заявлению, кандидат Эйсфельд недостоверно указала сведения о своем высшем образовании, сообщив о том, что у нее имеется просто «диплом», в то время как, по мнению заявителя, необходимо было указать термин «диплом с отличием».

Спорную ситуацию прокомментировал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов: «Избирательная кампания недавно стартовала, а из регионов регулярно приходят новости о нарушении избирательного законодательства. Последние новости пришли из Перми. Лидера реготделения, депутата Законодательного собрания Пермского края Дарью Эйсфельд пытаются снять с выборов на сомнительных основаниях. Возможно, так оппоненты пытаются решить исход выборов в суде, а не в единый день голосования. Мы за честные и прозрачные выборы! Этого желания мы ждем и от других партий, например, от «Единой России», КПРФ, ЛДПР».

Отметим, подобные проблемы, связанные с документом об образовании, пока не были зафиксированы в отношении представителей других партий. По крайней мере в ходе избирательной кампании в преддверии 18 сентября. Однако во время предварительного голосования «Единой России» в мае этого года кандидат в Заксобрание Пермского края по округу № 29 Сергей Занин также столкнулся с попыткой несоблюдения законодательства: «Я сам ранее столкнулся с правовыми казусами на праймериз партии «Единая Россия». Тогда мою победу аннулировали, но в итоге статус-кво был восстановлен, хотя для этого и пришлось вмешаться федеральному руководству партии. Все решения должны приниматься в рамках законодательства».

Представители других партий также комментировали ситуацию ранее. Владимир Корсун, первый секретарь крайкома КПРФ в Пермском крае, рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться коммунистам: «В этом году не был зарегистрирован кандидат в депутаты Госдумы, секретарь ЦК Сергей Обухов, ранее по той же причине не был зарегистрирован кандидат в губернаторы Тверской области Владимир Соловьев. Дело в том, что на момент объявления выборов их дети были несовершеннолетними, а на момент выдвижения — совершеннолетними. Центризбирком признал, что причина для снятия обусловлена несовершенством законодательства, но в регистрации все-таки отказал».

Отметим, в Законодательное собрание Пермского края по округу № 29, помимо Дарьи Эйсфельд, Алексея Петрова и Сергея Занина, также баллотируются Евгения Тотьмянина (ЛДПР), Николай Ошмарин (КПРФ), Анатолий Голубков («Родина»).

Первое заседание по поводу оспаривания регистрации Эйсфельд состоялось 12 августа. Пермский краевой суд выслушал аргументы сторон и объявил перерыв, слушания продолжатся завтра. 

Политолог Константин Калачев не смог припомнить ни одного случая, чтобы по подобным причинам кого-то снимали с выборов. Зато он вспомнил другие, нелепые, по его мнению, поводы для снятия с выборов: «Например, когда кандидата снимали за фото в буклете на фоне клуба 70-х годов постройки. Поводом стало нарушение авторских прав хозяев проекта клуба. Не менее нелепо, когда у кандидата в одних документах фамилия — Калачев, а в других — Калачёв. Это тоже может стать поводом. Что касается перспектив этого дела, тут все зависит от резонанса и от того, как и насколько активно это решение будет оспорено. Суд, ЦИК — пострадавшему есть куда обращаться».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости