В Перми начался суд над семьей извергов, убивших 10-летнего мальчика

18+
Следователи выяснили, почему семья издевалась над 10-летним мальчиком. Изверги специально хотели покалечить психику школьника, чтобы получать пособие по инвалидности.

Фото убитого парня.jpg

Денис пропал в ночь на 18 января. Вскоре к поискам мальчика подключилась полиция и следственный комитет. Силовики отработали два возможных варианта, куда мог уйти ребенок, но ни по одному адресу Дениса не оказалось. К поискам подключились волонтеры, но это не дало результатов. 20 января правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

21 января на допросе отец ребенка дал признательные показания об убийстве родного сына. Мужчина заявил, что толкнул Дениса, тот ударился головой и по неустановленным причинам перестал дышать. Отец ребенка решил избавиться от тела: положил его в мешок, куда также для веса напихал кирпичей, и сбросил в лысьвенский пруд. После этого мужчина отправился в полицию и написал заявление о пропаже сына, чтобы направить правоохранителей по ложному следу, сам принимал активное участие в поисковой операции и даже обращался с телеэкранов с просьбой о помощи в розыске мальчика.

Как выяснилось позже, отец толкнул мальчика вовсе не случайно. Глава семьи оказался настоящим тираном и систематически издевался на 10-летним Денисом на глазах у всех остальных родственников. Мужчина жестоко избил сына доской и дверцей от шкафа, нанеся тяжелые травмы, и бросил умирать в подвал. Всю семью душегуб отправил на второй этаж дома, однако все они достоверно знали, что мужчина избил ребенка до смерти. Как считало следствие, старшая сестра мальчика и его мачеха были свидетелями убийства Дениса, но не решались что-либо сообщить полиции, так как были запуганы отцом семейства.

Помимо того что мужчина регулярно истязал своего родного сына, вскрылись и другие подробности по этому делу. В частности, чуть ли не каждое избиение сопровождалось изнасилованием. Следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю установили минимум 31 эпизод насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка. Началось все это в 2014 году, когда Денису было только 8 лет, и продолжалось вплоть до его трагической смерти в 2016 году.

Ужасные преступления совершались на глазах у всей семьи. Впоследствии вскрылись новые факты: мачеха и ее старшая дочь помогали подонку издеваться над мальчиком, а иногда и принимали в этом участие, испытывая неприязнь к беззащитному малышу. По данным следствия, члены семьи намеренно издевались над Денисом, чтобы надломить его психику и поставить мальчика на учет в специализированном медучреждении, а затем получать пособие по инвалидности ребенка. Эта жестокая мысль родилась у главы семьи после того, как одна из знакомых рассказала, что получает такое пособие на собственного ребенка и сумма ежемесячной выплаты достигает 20 тысяч рублей. 

В семействе извергов даже придумали легенду о том, что мальчик неуравновешен, что он, якобы, несколько раз изрезал одежду и поедал собственные фекалии — эта информация нашла лишь частичное подтверждение в ходе следствия. Вскрылись еще более шокирующие детали: отвратительные действия ребенок совершал по принуждению отца. Подобным образом тот наказывал сына за справление естественной нужды в подвале, где мальчишку запирали на несколько суток.

В то, что родной отец мог так жестоко издеваться над собственным сыном, не могли поверить даже опытные следователи. То, что удалось выяснить в ходе расследования, не укладывается в голове даже у них.

«Скорее всего, не нужен был ребенок им. Многим покажется непонятным, почему нельзя было его отдать. А отдать было нельзя, потому что отец совершал с ним действия сексуального характера. Сначала хотели его в психиатрическую больницу поместить, потому что ребенку никто не поверит, что были такие издевательства, но потом видят, что ребенок с ума-то не сходит, по-русски говоря, что с ним делать — его надо убить. Убил и сокрыл в пруду. Думал, что не найдут. Нашли. Они ведь до конца всю правду не говорят. Сложность расследования данного уголовного дела заключалась в том, что их трое, понимаете, больше никто об этом не говорит, они никому об этом не рассказывали. Кому такое можно рассказать. Это стыдно, страшно, это же такие преступления против ребенка», — говорит следователь 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Пермскому краю Андрей Подосенов.

Последние три дня своей жизни Денис провел в подвале, без еды и воды. Мальчик плакал и просился наверх. А через три дня звуки из подвала доноситься перестали. Тогда отец и старшая сестра Дениса сбросили его тело в прорубь в местном пруду.

Мужчине предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса, включая пытки, изнасилования и жестокое обращение с ребенком. Женщина и 18-летняя девушка обвиняются в истязаниях, пытках, лишении свободы и укрывательстве особо тяжкого преступления.

К дисциплинарной ответственности привлечены пять работников различных медучреждений, которые, будучи осведомленными о наличии у мальчика телесных повреждений насильственного характера, в полицию об этом не сообщали, поверив на слово его родителям в том, что травмы эти ребенок получил сам при падении.

Сейчас детоубийце грозит пожизненное заключение, а сестре и мачехе погибшего — до восьми лет лишения свободы. 

004.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости