Пермьстат: в Прикамье острая нехватка фельдшеров и медсестер

В Пермском крае на 10 тысяч населения приходится 104 средних медицинских работника. По этому показателю регион занимает предпоследнее место в Приволжском федеральном округе.

По данным Пермьстата, в среднем на 10 тысяч жителей региона приходится 104 средних медицинских работников — фельдшеров и медсестер. По этому показателю Прикамье занимает предпоследнее место в ПФО. Хуже дела обстоят только в Самарской области, где на 10 тысяч населения приходится 96 медработников.

Лидерами по обеспеченности населения средним медицинским персоналом являются Удмуртия, Ульяновская и Оренбургская области. В этих регионах на 10 тысяч жителей приходится от 127 до 129 медицинских работников.

Отметим, в этом году, согласно данным Росстата, наблюдается серьезное сокращение среднего медицинского персонала во всей стране. В общей сложности в первом квартале текущего года количество медсестер и фельдшеров сократилось на 16 тысяч человек.

По мнению экспертов, такая тенденция обусловлена низкой заработной платой в медицинской отрасли и высокой нагрузкой. В конечном счете это может привести к снижению качества медицинской помощи и увеличению количества платных медицинских услуг, сообщают «Известия». 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости