В Прикамье на треть выросло число детей — жертв уголовных преступлений

Сегодня, 25 августа, в ходе пленарного заседания Законодательного собрания с ежегодным докладом о состоянии дел в сфере соблюдения прав несовершеннолетних за 2015 год выступил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

Преступления против детства

Как передает корреспондент «В курсе.ру», в озвученном докладе на себя обращают внимание, прежде всего, вопиющие факты, свидетельствующие о тревожном состоянии дел в сфере охраны прав детства. Так, в 2015 году в аппарат уполномоченного поступило 45 жалоб на жестокое обращение с детьми, 14 из них нашли свое подтверждение в ходе проверок. Всего же органами правопорядка за год был установлен 1071 факт жестокого обращения с детьми.

По данным следственного комитета, в Прикамье на треть выросло число несовершеннолетних потерпевших по уголовным делам. 11 преступлений совершены против жизни детей, в результате четверо детей погибли. На 28% выросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По словам омбудсмена, выявлено много фактов сексуального насилия над детьми, которому они подвергаются в своих семьях.

Омбудсмен отметил, что в 2015 году был отлажен механизм передачи информации из школ в следственные органы. Это способствовало скорейшему расследованию дел. Сейчас в крае разработана программа «Детство без насилия», открыто четыре «зеленых комнаты», представляющих собой центры психологической разгрузки для детей, ставших жертвами преступлений и нуждающихся в реабилитации.

Сироты

В минувшем году численность детей сирот в Пермском крае сократилась на 12% и теперь составляет 2,6% от общего числа детского населения региона. Вместе с тем наметилась тенденция к снижению количества семей, где родители лишены родительских прав. При этом 94% всех сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время воспитываются в семьях.

Ситуация с предоставлением положенного по законодательству жилья детям-сиротам хотя и сдвинулась с мертвой точки, но еще очень далека от разрешения: в регионе лишь каждый третий сирота получил жилье за отчетный период.

Омбудсмен отмечает большую проблему с дальнейшей социализацией выпускников сиротских учреждений. В связи с этим было озвучено предложение министерству социальной защиты населения совместно с органами местного самоуправления создать соответствующие службы постинтернатного сопровождения сирот, куда они могли бы обращаться за консультацией. А министерству ЖКХ — не допускать «анклавного» расселения сирот для исключения роста напряженности на данных участках проживания.


Инвалиды

В 2015 году в крае число детей-инвалидов выросло на 550 человек. Омбудсмен отметил большую потребность отрасли в специализированных реабилитационных центрах. «Прошу помочь правительство в реализации этой мечты», — сказал уполномоченный по правам детей.


Преступность несовершеннолетних

В прошлом году на 5% выросло число преступлений, совершаемых несовершеннолетними. На 17% выросло количество преступлений, совершенных в составе групп. Основной вид преступлений (88%) —имущественные: кражи, грабежи, угон автотранспорта с целью дальнейшей перепродажи и получения реальных денег.

Резюмируя, уполномоченный по правам ребенка предложил увязать уровень детской преступности на конкретной территории с оценкой эффективности деятельности главы муниципалитета наряду со всеми другими показателями.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости