В Перми разоблаченные педофилы требуют возмещение морального ущерба

Взрослые мужчины знакомились в социальных сетях с подростком и после непродолжительной переписки договаривались с ним о свидании. Но вместо доверчивого юноши, рассказывавшего о своей гомосексуальности, этих мужчин ждала группа агрессивных подростков.

Как стало известно «В курсе.ру», в 2015 году в Индустриальном районном суде были осуждены двое учащихся техникумов: пятнадцатилетний Максим и шестнадцатилетний Александр. Свидетелями по делу проходили еще пять их сверстников, включая четырех юношей и одну девушку. Максиму и Александру вменялись такие статьи уголовного кодекса, как «Грабеж с применением насилия», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Хулиганство». Максим тогда был приговорен к обязательным работам. В свою очередь, Александра наказали тремя годами условно и штрафом в 15 тысяч рублей.

По данным следствия, в мае 2015 года во время молодежной вечеринки подростки решили заняться ловлей педофилов. Для этого они создали в социальной сети фальшивый аккаунт юноши с именем Ян Истомин. Друзья стали общаться с пользователями различных гей-сообществ, выискивая там жителей Перми. Следующим шагом была переписка с извращенцем, а затем приглашение его на встречу.

«Приходили мужчины от 20 до 50 лет», — сообщал в своих показаниях один из юношей. По словам обвиняемых молодых людей, все встречи с педофилами проходили по одной и той же схеме: мужчину встречал кто-то из подростков возле ТЦ, предлагал ему пойти к себе домой, а затем приводил на пустырь, где их уже ждала большая компания. Юноши, окружив мужчину, заставляли его признаваться в своей склонности к педофилии, а потом отпускали. Процесс признания снимался молодыми людьми на камеру смартфона, а видеозапись впоследствии выкладывалась в социальных сетях. По словам обвиняемых, за два месяца, с мая по июнь 2015 года, прошло двадцать таких «свиданий», два из них закончились избиением пришедших мужчин.

Первый раз подростки избили 25-летнего Марата Г. Согласно материалам уголовного дела мужчина своей нетрадиционной сексуальной ориентации не скрывает, посещает гей-клубы и имеет множество знакомых среди пермских гомосексуалистов. В этот раз он заинтересовался объявлением, размещенным в социальной сети неким Яном Истоминым. Объявление гласило, что юноша ищет встречи с молодым человеком для общения. Между Маратом и Яном завязалась переписка.

На допросах у следователя мужчина рассказал, что переписывались они о различных интимных вещах. Но, по уверению Марата, возраста собеседника он тогда не знал.

«Когда я спросил Яна про возраст, он признался, что ему 15 лет. На это я заявил ему, что с несовершеннолетними не общаюсь», — говорится в показаниях мужчины. Тем не менее подросток якобы настоял на встрече, а Марат «дал себя уговорить». При этом Ян настойчиво звал мужчину к себе домой, так как квартира пустует, потому что бабушка уехала из города. Согласно показаниям Марата он не собирался идти домой к юноше, и уж тем более вступать с ним в половую связь.

«Просто хотел с ним погулять», — рассказывал о событии Марат. Но когда они все-таки встретились и подросток повел мужчину в пустующую квартиру, тот почему-то возражать не стал и последовал за симпатичным юношей. Впрочем, интимного общения состояться не могло, потому что, как только они отошли подальше от людей, навстречу им вышла компания молодых людей, один из которых, Александр, держал в руках кастет.

Вместо приветствия Александр несколько раз ударил Марата в лицо, к избиению подключился Максим, пиная мужчину по телу, остальные подростки его не трогали. Тяжких травм Марату нанесено не было, хотя один из ударов был произведен тем самым кастетом по лицу.

После избиения подростки стали расспрашивать мужчину о том, является ли он геем, знает ли, что шел на свидание с несовершеннолетним. На все вопросы юношей мужчина отвечал положительно. А потом Марата поставили на колени и подстригли ему челку. Эту стрижку в компании «ловцов педофилов» называли «под Гитлера». После этого у избитого забрали из кошелька несколько купюр и сотовый телефон.

Но и на этом общение взрослого мужчины с подростками не закончилось. Лицо вытерли салфеткой и повели в ближайший магазин. Там они потребовали купить им бутылку газировки и конфеты, что он беспрекословно выполнил. К слову, задержали подростков на следующей встрече с этим же мужчиной через несколько дней: молодые люди принесли ему отобранный ранее телефон и были схвачены полицией.

Стоит отметить, что юноши избили еще одного мужчину за день до задержания. Подробные обстоятельства этого инцидента пока не известны. Но случай, по некоторым данным, является аналогичным. В этот раз жертвой юных вершителей правосудия стал 40-летний мужчина, также приехавший на свидание с подростком.

Суд состоялся через полгода после происшествий. Мужчинам, являющимися потерпевшими, простого наказания для своих обидчиков показалось мало. В частности, Марат потребовал возмещения морального вреда. Нанесенные унижения были оценены судом в 54 тысячи рублей. Второй потерпевший также потребовал с юношей деньги.

Но расплатиться с ними юные ловцы педофилов не могут: оба студенты, достойного заработка никто из обвиняемых не имеет. В свою очередь, для получения денег с подростков мужчины наняли опытных юристов.

Имена героев публикации изменены.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости