Дмитрий Скриванов предложил продлить закон о земельной «амнистии»

В ходе пленарного заседания Законодательного собрания 25 августа министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров отчитался о положительном эффекте закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами». Однако с ним не согласился депутат Дмитрий Скриванов и напомнил министру о кризисе в Средней Курье.

Министр представил официальную статистику работы закона с 2014 года по август 2016 года: было рассмотрено 346 заявлений, из которых 208 удовлетворено. Больше всего земельных участков было оформлено в Перми — 185, в Лысьве — 11, в Чайковском районе — 10, в Оханском районе — 2. По мнению министра, закон дал «положительный эффект».

С Николаем Гончаровым не согласился депутат Дмитрий Скриванов. К нему неоднократно обращались десятки жителей Средней Курьи, которые никак не могут оформить в собственность свою землю и дома.

Кроме того, парламентарий отметил, что во время принятия закона планировалось, что будет переоформлено 3729 земельных участков, а на сегодняшний день выполнено лишь 10%.

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Закон не работает. Когда мы его принимали, то рассчитывали, что от него будет конкретная польза: жители легализуют свои участки, которые будут облагаться налогом. Но этого не происходит. Считаю, что проблема в межведомственном взаимодействии.


Растет социальное напряжение. Предлагаю протокольно записать, чтобы депутаты следующего созыва вернулись к этому вопросу и продлили действие закона на 2017 год.

Дмитрия Скриванова поддержала заместитель председателя краевого парламента Лилия Ширяева. Она была в числе инициаторов написания закона в 2014 году. «Проблемы в реализации закона есть. Они связаны с недостаточным вниманием со стороны муниципалитетов, которые никак не могут проснуться. Дело даже не в том, что заявителям отказывают, а в том, что самих заявлений очень мало. Люди просто не знают, как работает закон», — отметила Ширяева.

В итоге предложение Дмитрия Скриванова о продлении закона о земельной «амнистии» было занесено в протокол пленарного заседания Законодательного собрания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости