В Платошино появился арт-объект «Яйцо времени»

В селе Платошино состоялось торжественное открытие центральной площади. Кроме жителей села площадь открывали почетные гости, в числе которых были депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов и депутат Земского собрания Пермского района Александр Галкин.

На центральной площади для платошинцев обустроили зону отдыха: поставили скамейки и фонари, высадили цветы, а главное — установили арт-объект под названием «Яйцо времени».

«Такое название выбрано неслучайно: если посмотреть на площадь с высоты, станет понятно, что это — циферблат часов. В центре стоит «Яйцо времени», а тропинки, которые расходятся от него лучами — это стрелки», — поясняет глава Платошинского сельского поселения Юрий Левин.

На объекте размещены две памятные таблички. Одна из них в честь основания села в 1723 году. Из надписи на табличке становится понятно, как появилось название «Платошино»: «Однажды в 1723 году работный человек с Кунгурского завода Платон был оставлен между селениями Кыласово и Янычи охранять оборудование, предназначенное для Егошихинского завода. Долго ему пришлось нести свою вахту — даже дом построил, семьей обзавелся, хозяйством».

Вторая табличка посвящена Анне Александровне Манаевой, которая в годы войны руководила колхозом «Муравейный». Более 150 человек ушли на фронт из Платошино. Из них 110 — не вернулись с полей сражений. В селе остались лишь женщины, дети и старики, и 24-летнюю Анну Манаеву сделали председателем колхоза.

На открытии сквера присутствовала дочь Анны Манаевой — Алевтина. «Все мужчины ушли на фронт, настали трудные времена. Мама уходила рано утром, и приходила поздно ночью. Мы ее почти не видели. Она была сильным человеком», — вспоминает Алевтина.

В честь открытия площади состоялся концерт для жителей. В перерывах между выступлениями со сцены звучали приветственные слова.

Юрий Левин, глава Платошинского сельского поселения:

— Площадь с «Яйцом времени» стала визитной карточкой Платошино. Яйцо — это зарождение жизни. Это символ, который есть на нашем поселенческом флаге. Это тот продукт, который долгие годы производила наша «Платошинская фабрика». Спасибо всем тем, благодаря кому это сквер появился.

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Сегодня мы собрались на новой площади в центре Платошино. Она является доказательством, что село развивается. Это пример того, как должны быть благоустроены территории. Как депутат Законодательного собрания, я всегда выступал за то, чтобы муниципалитетам выделяли средства на благоустройство. Открытие этой площади — результат совместной работы региональных, муниципальных властей и жителей села. Пока люди неравнодушны к своей малой родине, она будет развиваться и процветать.

Лента.JPG

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости