Итоги недели: новые обвинения, уголовные дела, рост зарплат чиновников

Минувшая неделя была богата на события в регионе: прокуратура в суде заставила правительство вернуть населению 78 млн рублей в качестве субсидий на ЖКУ, по факту хищения средств дольщиков при строительстве жилья в Лобаново возбуждено уголовное дело, бывший замминистра спорта Прикамья Руслан Садченко заподозрен в махинациях в Севастополе, арестованный министр связи Прикамья Балуев лишен должности, а зарплата чиновников Пермского края выросла почти на 10%.


Прокуратура Прикамья добилась возвращения гражданам субсидий по ЖКХ на 78 млн рублей

Надзорное ведомство обратилось в суд с иском на правительство Пермского края, потребовав от чиновников принять стандарты стоимости ЖКУ на 2015 и 2016 годы. Их принятие позволило бы жителям воспользоваться субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Было установлено, что суммы выплат не соответствовали реальному экономически обоснованному уровню и были занижены. Ленинский районный суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал краевое правительство разработать и принять региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ. Благодаря этому 26 тысячам жителей региона был произведен перерасчет субсидий на общую сумму 78 млн рублей.

Депутаты вернутся к вопросу о продлении закона о земельной «амнистии» в следующем созыве

В ходе пленарного заседания краевого парламента 25 августа было предложено продлить действие закона о земельной «амнистии». Сначала министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров отчитался о положительном эффекте закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами». Однако с ним не согласился депутат Дмитрий Скриванов и напомнил министру об огромных проблемах жителей в Средней Курье, отметив, что к нему неоднократно обращались десятки жителей поселения, которые никак не могут оформить в собственность свою землю и дома.

Кроме того, парламентарий отметил, что во время принятия закона планировалось, что будет переоформлено 3729 земельных участков, а на сегодняшний день переоформлено лишь 10% от заявленного количества. Скриванов заявил о росте социальной напряженности в территории и предложил протокольно отметить, чтобы депутаты следующего созыва вернулись к вопросу о продлении закона о земельной «амнистии» в 2017 году. Его поддержала заместитель председателя краевого парламента Лилия Ширяева. Она была в числе инициаторов написания закона в 2014 году. «Проблемы в реализации закона есть. Они связаны с недостаточным вниманием со стороны муниципалитетов, которые никак не могут проснуться. Дело даже не в том, что заявителям отказывают, а в том, что самих заявлений очень мало. Люди просто не знают, как работает закон», — отметила Ширяева.

В итоге предложение Дмитрия Скриванова о продлении закона о земельной «амнистии» было занесено в протокол пленарного заседания Законодательного собрания.


Арестованный прикамский министр Балуев уволен с поста

На минувшей неделе арестованный по делу о хищениях в краевом МФЦ министр информационного развития и связи Евгений Балуев был уволен со своего поста. В связи с арестом чиновнику предложили покинуть свой пост по собственному желанию еще в июне. Руководить министерством продолжит временно исполняющий обязанности Кирилл Селезнев.

Министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев был задержан 4 июня в аэропорту Большое Савино, а через два дня был арестован Ленинским райсудом на два месяца. Балуев подозревается в хищении более 30 млн рублей при строительстве новых офисов МФЦ. Также во время обысков в квартире арестованного экс-министра были найдены боеприпасы, поэтому в отношении Евгения Балуева полиция возбудила еще одно уголовное дело. 5 августа краевой суд сократил срок ареста Евгения Балуева до 4 октября. Кроме него, в деле фигурируют еще трое подозреваемых: руководитель КГАУ МФЦ Дмитрий Дымбрылов, его заместитель Наталья Гладкова и бывший директор по реализации проектов комплексной малоэтажной застройки в ОАО «ПЗСП» Иван Овчинников.


Руслана Садченко заподозрили в махинациях на торгах в Севастополе

Экс-глава управления молодежи и спорта правительства Севастополя, обвиняемый в крупном мошенничестве при реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, возможно, причастен к махинациям при заключении госконтрактов в Крыму. К такому выводу пришли севастопольские СМИ, изучив крупные торги на строительство спортивных сооружений.

Бывший замминистра спорта Пермского края Руслан Садченко, возглавлявший в последнее время Управление молодежи и спорта правительства Севастополя, был задержан в пермском аэропорту 22 июля сотрудниками регионального УФСБ по подозрению в хищении средств, выделенных краевым правительством на реконструкцию стадиона «Динамо» в Перми. Сумма, о которой идет речь, составляет почти 14 миллионов рублей. Кроме Руслана Садченко подозреваемыми в уголовном деле проходят двое руководителей подрядной организации.

После переезда в Крым Садченко пригласил на работу двух жительниц Астрахани на должности в управлении в области госзакупок. При этом назначение «варягов» состоялось вопреки сформированному ранее в ведомстве кадровому резерву по всем должностям. Обманутые претенденты на вакантные места, находившиеся в кадровом резерве, после ареста чиновника обратились в прокуратуру Севастополя и потребовали провести проверку.

В июле текущего года под руководством Садченко и его новых назначенцев прошли первые торги на строительство спортивных сооружений в Севастополе. Участниками конкурса стали как местные компании, так фирмы из других регионов, в том числе из Москвы. По мнению местных строителей, условия конкурса были разработаны с учетом интересов московских фирм, единственный учредитель которых близок к ныне арестованному руководителю управления.

На самый крупный конкурс стоимостью 80 млн рублей на проведение работ по проектированию спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя участники торгов обратились с жалобой в ФАС. В ней они указывали, что заказчик до минимума сократил время на разъяснительную работу с ними для составления технической заявки.

В итоге победителем конкурса стало ООО «Стиль», занимавшееся в 2013 году разработкой проектной документации по объекту «Крытый футбольный манеж в городе Перми», но антимонопольщики отменили результаты аукциона и оштрафовали чиновников управления. Однако по остальным трем лотам торги состоялись 21 июля. Победителями в них были признаны московские фирмы, а 22 июля Руслан Садченко был задержан оперативниками ФСБ в Перми.

В Севастополе отмечают и другие проблемы в работе Управления молодежи и спорта. Местные спортсмены до сих пор вынуждены ездить на турниры за свой счет, не завершены ремонты в помещениях спортивных школ и секций, с трудом проходит реализация начавшейся в прошлом году программы ГТО. Кроме того, с приходом Садченко отложено обещанное повышение зарплат тренерам. В самом ведомстве до сих пор наблюдается кадровый голод, а сэкономленные деньги якобы направляются на выплаты премий немногочисленным экономистам, юристам и бухгалтерам, занятым проведением госзакупок. Не исключено, что теперь деятельностью экс-чиновника, помимо пермских силовиков, могут заинтересоваться правоохранительные органы Севастополя.

Кизеловцы попросили Владимира Путина спасти их город

Жители города Кизела Пермского края написали обращение президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Людей беспокоят разрушенные дороги, маленькие зарплаты и отсутствие работы.

«Дороги — они в ужасном состоянии. По ним разве что на танке можно ездить. Ведь наверняка выделяются средства на их ремонт. Тогда куда они исчезают? И на какие цели расходуются? Частые перебои с водой. До 5-х этажей давления не хватает. Много домов стоят разрушенными. А на фасады многих зданий без слез смотреть нельзя. Маленькие зарплаты от 5 до 12 тысяч рублей. Попробуйте просуществовать на такую сумму в месяц. Собираются увеличить пенсионный возраст. А где работать? Не развивается производство. На работу устроиться сложно даже молодым, не говоря уже о тех, кому за 50. А кушать хочется в любом возрасте. Молодежь уезжает, так как в городе нет перспектив для развития», — пишут активисты в петиции, опубликованной на сайте change.org.

Отдельная проблема — переселение жителей из города Шахты. Для переселенцев строили дома в Кизеле, но с уходом бывшего главы Кизеловского муниципального района стройка была приостановлена. По мнению авторов обращения, спасти ситуацию могли бы инвестиции в развитие производства и туризма.

«Снова освоить закрытые шахты, ведь наш уголь гораздо лучшего качества, чем привозной, да и по себестоимости будет дешевле обходиться государству. Есть программа для возрождения малых городов и поселков Пермского края, и были выделены средства. Но, видимо, они осели в чьих-то карманах. Вполне реально построить, например, машиностроительный завод или деревообрабатывающий комбинат. Наладить мебельное производство. Построить птицефабрику и свиноферму. Отремонтировать заброшенные дома. Туризм может приносить в казну малых городов прибыль. Места у нас очень красивые». Петицию подписали около трехсот человек.

Возбуждено уголовное дело по факту хищения средств дольщиков при строительстве жилья в Лобаново

Депутат краевого Законодательного собрания Дмитрий Скриванов 22 августа посетил строительство Первого Пермского микрорайона в селе Лобаново. Ранее в адрес депутата поступили обращения от жителей, которые обратили внимание на затягивание сроков строительства многоквартирных домов компанией ООО «КамСтройИнвест». Отчаявшиеся дольщики создали инициативную группу, неоднократно выходили на митинги и даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. 

Осенью 2012 года ООО «КамСтройИнвест» выиграло на торгах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства право аренды земельного участка в Лобаново площадью 28,3 га. Общий объем строительства, по планам девелопера, должен был составить 110 тыс. кв. м. На первом этапе в микрорайоне Первый Пермский застройщик собирался возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Сдать первую очередь в эксплуатацию компания рассчитывала в третьем квартале 2015 года. Однако сроки несколько раз сдвигались. А в мае 2016 года застройщик подал заявление в арбитражный суд о самобанкротстве.

Депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов направил обращение в интересах дольщиков в прокуратуру Пермского края. По итогам проверки УМВД России по г. Перми возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков. Кроме того, в ходе проверки прокуратуры Пермского района и краевого министерства строительства и ЖКХ выявлены нарушения технологии строительства домов.

Глава Лобановского поселения Андрей Кочкин отмечает, что есть и сопутствующие проблемы. «Решение о строительстве домов в Лобаново принималось на федеральном уровне, местные же власти обращали внимание, что здесь отсутствует социальная инфраструктура: детский сад, школа, дороги. На сегодняшний день эти проблемы не исчезли», — отмечает Кочкин.

Посетив строительные объекты, Дмитрий Скриванов встретился с обманутыми дольщиками. Депутат пообещал, что возьмет ситуацию под контроль.

Зарплата чиновников в Пермском крае выросла почти на 10%

Средняя заработная плата гражданских служащих в Пермском крае составила в первом полугодии 2016 года 32,8 тыс. рублей, что на 9,7% выше в сравнении с предыдущим годом.

По данным Пермьстата, в регионе насчитывается 20 628 чиновников. Из них гражданских служащих — 12,3 тысячи, муниципальных — 8,3 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом число госслужащих сократилось на 600 человек. Укомплектованность чиновничьим аппаратом в Прикамье составляет 92,4%.

Снижение средней заработной платы на 0,7% отмечено у федеральных служащих. Их средняя зарплата в январе-июне составила 31 480 рублей. Больше всех из представителей власти зарабатывают работники законодательных органов. Средняя зарплата данной категории составила 52 922 рублей. Средняя начисленная заработная плата гражданских служащих в I полугодии составила 32 898 рублей, муниципальных служащих — 29 862 рубля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости