Сквер у проходных «Пермских моторов» получил имя Михаила Субботина

В Перми 29 августа состоялось торжественное открытие сквера имени Михаила Ивановича Субботина. Сквер расположен перед проходными «Пермских моторов», рядом с памятником «МиГ на взлёте». На праздник собрались сотрудники предприятий и производств, родственники Михаила Субботина и люди, которые помнят и чтят этого великого человека.

DSC_0302.JPG

Михаил Иванович Субботин работал директором Пермского моторостроительного завода им. Я. М. Свердлова с 1956 по 1973 годы. В этом статусе он проработал дольше всех — свыше 17 лет. Именно столько шаров было запущено в небо на открытии сквера его имени.

В период руководства Субботина предприятие расширило свои площади, началось производство реактивных двигателей, редукторов для вертолетов и мощных ракет-носителей. Особое внимание в то время уделялось социальным вопросам: при Субботине в строй было введено свыше 360 тысяч кв. м жилья для заводчан и их семей — треть всего жилья, построенного за историю предприятия. Активно начали застраиваться микрорайоны Южный, Октябрьский, Зеленое Хозяйство, жилые кварталы в центре города.

На открытии сквера присутствовал сын Субботина Вячеслав Михайлович, который со сцены поприветствовал всех собравшихся.

«Для нашей семьи сегодня большой день. Сегодня со мной пришла сестра, наши дети, внуки и правнуки. Нам очень приятно, что сквер напротив проходных завода назван именем отца. Ведь это место является узловым: представители старшего поколения помнят, сколько людей по утрам проходили здесь на работу. Здесь ходил и отец. Мы благодарны за то, что сегодня через название сквера его имя увековечено», — сказал со сцены Вячеслав Субботин.

Поздравил собравшихся и директор «Пермский моторов» Сергей Попов.

Сергей Попов, директор завода «Пермские моторы»:

 Сегодня исторический день в жизни Пермского моторостроительного комплекса: мы открыли сквер имени Михаила Ивановича Субботина. При нем завод рванул в своем развитии: увеличилась численность рабочих, выросли темпы производства. Решалось множество социальных вопросов для жителей Свердловского района и Перми в целом.


У нас есть улицы имени Швецова и Солдатова. Сейчас появился сквер имени Субботина. Я хочу пожелать, чтобы на карте Перми становилось все больше мест, связанных с жизнью промышленных предприятий города и людей, которые на них работают.

Депутат краевого Законодательного собрания Дмитрий Скриванов отметил, что одна из главных задач власти сегодня — всесторонне поддерживать предприятия, стратегически важные не только для Пермского края, но и для всей страны.

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

 Как депутат Законодательного собрания я понимаю, насколько важны инвестиции в пермские заводы. Я всегда поддерживал программы, которые способствуют привлечению инвестиций в пермскую промышленность. В настоящее время, на мой взгляд, очень важно, чтобы и региональные, и федеральные власти объединили усилия для создания технополиса «Новый Звездный». Это проект, реализацию которого контролирует президент Владимир Путин. Это действительно новая страница истории предприятия, Пермского края, России.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости