Суд не стал прекращать уголовное дело о гибели депутата Митрофанова

С требованием прекратить уголовное дело в отношении бизнесмена Алексея Бусарова, подозреваемого в гибели депутата Сергея Митрофанова, выступила его защита. Рассмотрев позицию адвокатов, краевой суд признал законным отказ полиции прекратить расследование.

В рамках расследования уголовного дела было проведено четыре следственных эксперимента и три автотехнические экспертизы. Часть результатов исследований указывает на то, что Бусаров не имел возможности предотвратить ДТП путем экстренного торможения. 

Одно исследование установило, что бизнесмен за рулем внедорожника Mersedes-Benz GL 550 при скорости 40 км/ч мог остановиться до момента наезда на пешехода, а при скорости 60 км/ч столкновение с пешеходом предотвратить уже не удалось бы. Сам Бусаров утверждает, что двигался в темноте при скорости от 40 до 60 км/ч и не смог вовремя заметить идущего по улице Сергея Митрофанова, сообщают «Новости Перми».

Также, согласно заключению медицинских экспертов, на момент освидетельствования Алексей Бусаров не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кроме того, по мнению следствия, территория хутора Русское Поле, где произошло смертельное ДТП, относится к дворовой территории, где скорость движения по дороге не должна превышать 20 км/ч. Поэтому следствие полагает, что водитель превысил разрешенную скорость и по неосторожности совершил смертельный наезд.

В ближайшее время следователи ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю намерены передать уголовное дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Обвинение Алексею Бусарову будет предъявлено по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по данной составляет пять лет лишения свободы. Слушаться дело будет в Пермском районном суде.

Напомним, трагедия произошла 27 февраля около 22:00 в элитном хуторе Русское Поле, что неподалёку от поселка Жебреи. Сергей Митрофанов выгуливал любимую собаку, немецкую овчарку по кличке Герц, когда на обочине дороги его сбил автомобиль, за рулем которого находился сосед депутата, бизнесмен Алексей Бусаров. По дороге в больницу, куда, предположительно, Бусаров хотел доставить сбитого, он не справился с управлением и съехал в кювет, после чего скрылся. К моменту прибытия «скорой» и полиции Сергей Валерьевич Митрофанов был мертв.

В полицию Бусаров явился лишь спустя сутки в сопровождении адвокатов. У следователя он написал явку с повинной и был помещен в ИВС. Стражи правопорядка выступили с ходатайством в суде о помещении подозреваемого в СИЗО. Подозреваемого в гибели депутата Митрофанова арестовали на два месяца 1 марта. 11 марта пермский краевой суд отклонил жалобу защиты обвиняемого и оставил его под стражей на время следствия. 27 апреля, накануне завершения двухмесячного срока ареста, следователи обратились с ходатайством об изменении меры пресечения для Бусарова на домашний арест. Однако судья, изучив представленные доказательства, отказала в этом и выпустила бизнесмена на свободу.

5 мая прокуратура попыталась оспорить решение об освобождении Бусарова в краевом суде. Во время заседания бизнесмен сообщил, что выплатил дочерям погибшего депутата солидную компенсацию. Кроме того, он собирался возместить ущерб потерпевшим родственникам Сергея Митрофанова. По его словам, у него арестовано все имущество и скрываться он не собирается.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости