Начальство «Т Плюс», «Вымпелкома» и «Реновы» подозревают во взятках

Борис Вайнзихер, Михаил Слободин и Евгений Ольховик стали подозреваемыми по уголовному делу о взятках бывшим руководителям республики Коми.

Накануне, 5 сентября, в головном офисе в Москве и филиалах компании «Ренова» и «Т плюс» силами ФСБ были проведены обыски. Позднее стало известно, что речь идет о связи предприятий с уголовным делом губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

Уголовное дело в отношении компаний, бенефициаром которых является олигарх Виктор Весельберг, возбуждено по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Общая сумма взяток составила более 800 млн рублей.

По данным следствия, в течение 2007 – 2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми взятки за установление максимально выгодных тарифов, сообщает Федеральный Следком. Также в обмен на денежные средства и иное имущетво предприятиям предоставлялись различные льготы и создавались комфортные условия для ведения бизнеса на территории Республики Коми, подчеркивает ведомство.

Следствие располагает данными, что 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 миллионов рублей, перешли в собственность аффилированной ЗАО «КЭС» офшорной компании, сообщает ТАСС.

Известно также, что СК намерен добиваться ареста и Ольховика, и Вайнзихера, которые получили значительные отчисления за свою деятельность. Еще один высокопоставленный фигурант дела – Слободин – объявлен в розыск. По данным ТАСС, Слободин находится в Лондоне.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости