Итоги недели: пермский след обысков в «Ренове»

Минувшая неделя ознаменовала собой выход политических партий и конкретных кандидатов на финишную прямую. Не обошлось без скандалов: лидеры сразу трех политических партий России заявили о фактах давления на своих кандидатов в Прикамье и обратились в правоохранительные органы. В то же время обострилась борьба и в округах. Верховный суд России признал законной регистрацию Дарьи Эйсфельд. В ряде муниципалитетов в этот период по новой схеме были выбраны главы районов. На этой неделе получил развитие ряд скандальных уголовных дел. А силовики затребовали документацию в пермском филиале «Т Плюс» в рамках расследования дела о взятках руководства Коми.

Лидеры трех российских партий заявили о фактах давления на кандидатов в Прикамье

Руководители ЛДПР, КПРФ и СР заявили о фактах давления на своих кандидатов в Прикамье. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил о вынужденном снятии с выборов в Законодательное собрание Пермского края сразу четверых кандидатов-эсеров из-за административного давления. «В Пермском крае произошел беспрецедентный и очень тревожный случай. Наши кандидаты в депутаты краевого Законодательного собрания снялись с выборов, подвергшись колоссальному давлению», — написал Сергей Миронов на своей странице в социальной сети.

«Здесь тоже пошли в ход все традиционные «инструменты» админресурса: намеки на возможные проблемы с бизнесом, чрезмерное внимание контролирующих и надзорных органов, воздействие на коллег, партнеров, партийных активистов и соратников по предвыборной борьбе, — пишет политик. — Самым отвратительным стало то, что к давлению подключились представители криминалитета. У наших кандидатов возникли обоснованные опасения за жизнь и здоровье своих близких: криминал, как известно, в средствах и методах не стесняется».

Сергей Миронов заявил, что «Справедливая Россия» не оставит эту ситуацию без внимания. «Мы обязательно разберемся во всех деталях произошедшего и добьемся наказания тех, кто негодными методами пытается помешать нашей партии в честной конкуренции заручиться поддержкой избирателей», — отметил лидер справедливороссов.

Также на ситуацию в Прикамье отреагировал и лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Политик заявил, что на одного из кандидатов от партии в Прикамье оказывается давление, из-за чего тот не выходит на связь с представителями ЛДПР и прекратил общение с близкими людьми.

О снятии с выборов одного из кандидатов в Законодательное собрание Пермского края из-за беспрецедентного административного давления заявили и в КПФР. Член президиума КПРФ и депутат Госдумы Юрий Афонин отметил, что руководство коммунистической партии в Государственной думе РФ знает о происходящем и намерено подать соответствующее заявление в правоохранительные органы и в избирательную комиссию Пермского края: «Мы очень обеспокоены ситуацией, сложившейся в Пермском крае в преддверии единого дня голосования. По поступающей информации, наших товарищей — по-настоящему народных кандидатов в законодательные органы власти — стараются любой ценой не допустить на выборы. На них буквально идет охота с целью давления и исключения из предвыборной гонки!»

Выбраны главы Соликамского, Добрянского, Косинского районов

7 сентября депутаты земского собрания Соликамского муниципального района из двух кандидатов выбрали главу района. Им вновь стал Олег Поляков, за которого проголосовали все пятнадцать депутатов. Олег Поляков возглавляет Соликамский район с 2011 года. Новый срок полномочий Полякова начнется с 19 сентября.

В конкурсе на замещение должности главы Соликамского района участвовали действующий руководитель Олег Поляков и два его заместителя Игорь Менгазеев и Игорь Морев.

Днем ранее депутаты земского собрания провели выборы главы Добрянского района. Из двух отобранных ранее конкурсной комиссией кандидатов единогласно был поддержан Константин Лызов. Господин Лызов возглавляет Добрянский район с 2011 года. Новый срок полномочий вновь избранного главы района будет исчисляться также с 19 сентября. В конкурсе по выборам главы Добрянского района участвовали действующий глава Константин Лызов, его первый зам Николай Поздеев, начальник управления информационного развития и технологий районной администрации Роман Попов и экс-глава района Владимир Варлыга.

5 сентября депутаты Косинского района единогласно поддержали действующего главу Евгения Анфалова. Он руководит районом с 2011 года. Кроме Евгения Анфалова и его заместителя Константина Вадовского в конкурсе участвовал и бывший глава района Александр Кочев, которому не удалось пройти в финал конкурса.

Верховный суд РФ оставил в силе регистрацию кандидата Дарьи Эйсфельд

8 сентября Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу депутата Законодательного собрания Алексея Петрова, пытавшегося оспорить решение Пермского краевого суда, который отказал в удовлетворении требований об отмене регистрации на выборах лидера регионального отделения «Справедливой России» Дарьи Эйсфельд. Оба парламентария зарегистрированы кандидатами по одномандатному округу №29 (юг Коми-округа).

Заявителя не устроил тот факт, что в документах, поданных на регистрацию, лидер пермских эсеров указала вместо выборов в Заксобрание выборы в Госдуму РФ. По его мнению, это нарушает требования, предъявляемые к оформлению документов. Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы Петрова, оставив решение Пермского краевого суда в силе.

Пермский след в деле «Т Плюс»

6 сентября правоохранительные органы запросили информацию об отдельных направлениях деятельности пермского филиала «Т Плюс». Запрос был связан с расследованием уголовного дела, возбужденного по фактам взяток бывшему руководству Республики Коми. Представителей следствия интересует движение средств за последние несколько лет по ряду спонсорских проектов компании. В частности, в поле зрения ФСБ оказалась школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет». Следователи могут изучать спонсорскую помощь компании на проведение различных спортивных мероприятий на предмет закамуфлированных взяток руководству ряда регионов, в частности Республики Коми и Пермского края.

5 сентября в головном офисе в Москве и филиалах компании «Ренова» и «Т плюс» силами ФСБ были проведены обыски. Позднее стало известно, что речь идет о связи предприятий с уголовным делом губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Подозреваемыми по уголовному делу стали Борис Вайнзихер, Михаил Слободин и Евгений Ольховик. Двое фигурантов задержаны, а Слободин объявлен в федеральный розыск.

Пермский краевой суд признал законным отказ полиции прекратить расследование по делу о гибели депутата Митрофанова

6 сентября с требованием прекратить уголовное дело в отношении бизнесмена Алексея Бусарова, подозреваемого в гибели депутата Сергея Митрофанова, выступила его защита. Рассмотрев позицию адвокатов, краевой суд признал законным отказ полиции прекратить расследование.

В рамках расследования уголовного дела было проведено четыре следственных эксперимента и три автотехнические экспертизы. Часть результатов исследований указывает на то, что Бусаров не имел возможности предотвратить ДТП путем экстренного торможения. Одно исследование установило, что бизнесмен за рулем внедорожника Mersedes-Benz GL 550 при скорости 40 км/ч мог остановиться до момента наезда на пешехода, а при скорости 60 км/ч столкновение с пешеходом предотвратить уже не удалось бы. Сам Бусаров утверждает, что двигался в темноте при скорости от 40 до 60 км/ч и не смог вовремя заметить идущего по улице Сергея Митрофанова.

Также, согласно заключению медицинских экспертов, на момент освидетельствования Алексей Бусаров не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также, по мнению следствия, территория хутора Русское Поле, где произошло смертельное ДТП, относится к дворовой территории, где скорость движения по дороге не должна превышать 20 км/ч. Поэтому следствие полагает, что водитель превысил разрешенную скорость и по неосторожности совершил смертельный наезд.

В ближайшее время следователи ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю намерены передать уголовное дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Обвинение Алексею Бусарову будет предъявлено по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы. Слушаться дело будет в Пермском районном суде.

Трагедия произошла 27 февраля около 22:00 в элитном хуторе Русское Поле, что неподалёку от поселка Жебреи. Сергей Митрофанов выгуливал любимую собаку, немецкую овчарку по кличке Герц, когда на обочине дороги его сбил автомобиль, за рулем которого находился сосед депутата, бизнесмен Алексей Бусаров. По дороге в больницу, куда, предположительно, Бусаров хотел доставить сбитого, он не справился с управлением и съехал в кювет, после чего скрылся. К моменту прибытия «скорой» и полиции Сергей Валерьевич Митрофанов был мертв.

Возбуждено дело за возбуждение ненависти и вражды в Сети Интернет

На минувшей неделе в Прикамье было возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Следствием установлено, что в феврале 2016 года в одной из социальных сетей пользователь разместил комментарии к публикации одного из информационных агентств, содержащие признаки публичного возбуждения ненависти, вражды, а равно унижения человеческого достоинства. Согласно выводам судебной лингвистической экспертизы, указанные комментарии носят экстремистский характер.

Ленинский суд Перми удовлетворил иск прокуратуры о взыскании 30 млн рублей с Агишева и Вьюгова

5 сентября Ленинский суд Перми удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с пермского бизнесмена Андрея Агишева и бывшего менеджера баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Владимира Вьюгова 30 млн руб. в пользу бюджета Пермского края.

Бывший гендиректор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев и менеджер пермского баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Виталий Вьюгов обвинялись в мошенническом хищении средств бюджета Пермского края, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а Агишев — еще и в двух эпизодах растраты средств ООО «Пермрегионгаз». В ходе суда и следствия Агишев и Вьюгов своей вины не признавали.

22 июля 2015 года Ленинский суд Перми приговорил Андрея Агишева к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и штрафу в размере 1 млн руб. Виталия Вьюгова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы с испытательным сроком в два с половиной года и штрафом в размере 700 тыс. руб. Позже прокуратура подала иск о взыскании с Андрея Агишева и Владимира Вьюгова причиненного им ущерба в размере 30 млн руб.

Фигурант дела о хищении средств при строительстве МФЦ оставлен под стражей

На прошлой неделе бывшему руководителю КГАУ «Краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Дмитрию Дымбрылову продлен срок ареста до 1 ноября.

Пермский краевой суд оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении срока ареста 35-летнему экс-руководителю краевого МФЦ, обвиняемому в хищении более 31 млн рублей при строительстве новых офисов многофункциональных центров. Кроме Дымбрылова, в деле фигурируют еще трое подозреваемых: бывший министр связи Евгений Балуев, заместитель руководителя МФЦ Наталья Гладкова и бывший директор по реализации проектов комплексной малоэтажной застройки в ОАО «ПЗСП» Иван Овчинников.

В Перми вновь ограблен банкомат

Банкомат на улице Чкалова был взорван и ограблен утром 5 сентября. Грабители использовали воздушные шары, в которые предварительно закачали специальный газ. Эта технология уже не раз использовалась в других регионах. Например, в июне подобным образом был взорван банкомат в Уфе: злоумышленник также зашел в помещение, где стоят банкоматы, выпустил газ из шаров, а потом взорвал. Тогда взрыв был большой мощности, взрывной волной вынесло двери и разломало стены. В Перми грабитель, по всей видимости, рассчитал силу взрыва, так как фактически пострадал лишь банкомат, стекла в отделении остались целы. С собой злоумышленник вынес 4 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости