В Перми суд снял с выборов еще одного кандидата «Справедливой России»

14 сентября Пермский краевой суд отменил регистрацию кандидата в депутаты Пермской городской думы от «Справедливой России» по одномандатному округу № 17 Эдуарда Мирзамухаметова.

С требованием о снятии кандидата «Справедливой России» в суд обратилась Алена Лукина, которая хоть и является зарегистрированным кандидатом по тому же округу, но предвыборную кампанию не ведет. По словам экспертов, она является «техническим кандидатом» единоросса Александра Филиппова, чей подчиненный выступал в процессе представителем истца.

Заявитель выдвинула предположение, что Эдуард Мирзамухаметов начал исполнять наказы избирателей, не дождавшись окончания предвыборной гонки. В качестве примера привели внезапную установку лавочек во дворах жилых домов.

Отметим, что 9 сентября суд первой инстанции отказал Алене Лукиной в удовлетворении данной жалобы. Однако Пермский краевой суд в рамках обжалования рассмотрел те же доказательства, заслушал показания тех же свидетелей и вынес диаметрально противоположное решение. Заявитель не смогла предоставить ни одного доказательства подкупа избирателей. Более того, в качестве свидетеля не выступил ни один избиратель 17-го округа, которых якобы подкупал Мирзамухаметов.

В итоге суд посчитал доказанным якобы факт подкупа избирателей. Однако, со слов представителей кандидата, в качестве свидетелей со стороны истца выступали избиратели из совсем других округов.

В региональном отделении партии «Справедливая Россия» отмечают возросший уровень давления на своих кандидатов со стороны властей и оппонентов. При этом давление оказывается именно на тех кандидатов, чьи шансы на победу оказались весьма высоки.

Напомним, о вынужденном снятии с выборов в Законодательное собрание Пермского края сразу четырех кандидатов заявил на прошлой неделе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, в адрес Дмитрия Печенкина, Юрия Малышева, Виктора Югова и Ивана Чазова были пущены в ход «традиционные инструменты админресурса: намеки на возможные проблемы с бизнесом, чрезмерное внимание контролирующих и надзорных органов, воздействие на коллег, партнеров, партийных активистов и соратников по предвыборной борьбе».

Также он сообщил, что инцидент не останется без внимания, пообещав «добиться наказания тех, кто негодными методами пытается помешать партии в честной конкуренции заручиться поддержкой избирателей».

Помимо этого, на административное давление пожаловалась главе ЦИК Элле Памфиловой многодетная мать, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ по одномандатному округу № 59 Ирина Волынец. В своем обращении к главе ЦИК Ирина Волынец отметила, что чиновники на местах в грубой форме препятствуют работе ее сторонников.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости