Александр Филиппов может быть причастен к растрате бюджетных средств

Депутат Пермской городской думы, директор МУП «ПермГорЭлектроТранс» Александр Филиппов может быть причастен к растрате 6 млн рублей из бюджета Перми.

В распоряжении «В курсе.ру» оказались результаты независимой экспертизы закупок МУП «ПермГорЭлектроТранс», из которых следует, что предприятие заключало контракты на поставку необходимых комплектующих по ценам значительно выше рыночных. Всего в имеющихся в распоряжении редакции документах говорится о шести сомнительных закупках, но их, по сведениям «В курсе.ру», может быть больше.

История с ООО «Газ-Ком»

В июле 2015 года МУП «ПермГорЭлектроТранс» опубликовало извещения о проведении запроса котировок на поставку металлопроката. Начальная стоимость закупки составляла 1 676 308,50 рублей. По результатам запроса был заключен договор на сумму 1 450 087,75 рублей с АО «Инвестиционная компания «Евролюкс». Как следует из материалов экспертов, продукцию можно было приобрести значительно дешевле — за 609 546,90 рублей. В сентябре того же года договор на поставку винтового модуля стоимостью 995 000 рублей был заключен с ООО «Газ-Ком». Согласно запросам экспертов в одну из пермских компаний такой же модуль можно было приобрести за 567 500 рублей.

Всего с этими двумя компаниями в 2015—2016 годах было заключено как минимум шесть сомнительных договоров на общую сумму 8 095 261,01 рублей. В то же время, согласно данным экспертов и приложенным к аналитике счетам от двух пермских предприятий, необходимые закупки можно было провести значительно дешевле — на сумму 2 320 115 рублей. То есть в 3,5 раза дешевле.

При этом очевидно, что начальные цены изначально завышались самим МУП «ПермГорЭлектроТранс». Например, закупка арматуры контактной сети производства ОАО «Невинномысский электромеханический завод» у ООО «Газ-Ком» обошлась 756 333,86 рублей при начальной стоимости 956 333,86 рублей, в то время как, согласно официальному прейскуранту самого завода, стоимость приобретенной продукции — 195 000 рублей.

Все контракты с ООО «Газ-Ком» и АО «Инвестиционная компания «Евролюкс» подписаны руководителем предприятия — депутатом Пермской городской думы Александром Филипповым, с приходом которого в 2014 году оба предприятия стали поставщиками муниципального предприятия.

Согласно данным информационной системы «СПАРК», первый контракт с ООО «Газ-Ком» был заключен в декабре 2014 года. Интересно, что предприятие участвует только в тех конкурсах, которые организовывает МУП «ПермГорЭлектроТранс». Учредителем ООО «Газ-Ком» является некий Владимир Котельников, который владеет фирмой с почти таким же названием в Новосибирске. Всего «Газ-Ком» получил от МУП «ПермГорЭлектроТранс» 42,3 млн рублей: в 2014 году — 3,7 млн рублей, в 2015 — 23,14 млн рублей, в 2016 — 15,44 млн рублей.

АО «Инвестиционная компания «Евролюкс» является дочерним предприятием акционерного общества «Юридическая компания «Град» из Екатеринбурга. В 2015 году компания получила от пермского МУПа 6,3 млн рублей, в 2016 году — 2,3 млн рублей. Всего — 8,6 млн рублей.

Обналичка бюджетных средств

В июле этого года в офисе МУП «ПермГорЭлектроТранс» и в доме Александра Филиппова сотрудники регионального управления ФСБ провели обыск и изъяли различную документацию. Как сообщали пермские СМИ, оперативники искали улики в связи с расследованием уголовного дела об обналивании средств. «РБК-Пермь» со ссылкой на собственные источники сообщало, что организацию могли использовать для вывода бюджетных средств.

Внимание силовиков «ПермГорЭлектроТранс» привлек в ходе расследования уголовного дела по ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», которое находится в производстве ГСУ ГУ МВД России по региону с 1 декабря 2015 года. По версии полицейских, в Прикамье действовала преступная группа, в которую входили члены местной федерации самбо.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости