Ученые доказали бессмысленность гороскопов в глянцевых журналах

Такая информация выяснилась благодаря полушутливой заметке, рассказывающей о зодиакальных созвездиях, на сайте NASA Space Place.

Накануне глянцевые журналы обнаружили, что до недавнего времени публиковали устаревшие гороскопы. Все дело в том, что астрологи не учли изменения, которые произошли в земной оси за последние 3000 лет.

Зодиакальные созвездия — пояс из созвездий, расположенных на небесной сфере вдоль эклиптики (видимого годового пути) Солнца. Древние вавилоняне считали, что изменение положения созвездий влияет на персональные судьбы.

«Наиболее известен пояс из 12 созвездий, который ввели вавилоняне в I тысячелетии до нашей эры. У вавилонян был календарь, деливший год на 12 месяцев, поэтому они разделили зодиак на 12 секторов. Согласно вавилонским мифам, в зодиаке было 13 созвездий, но, возможно, для удобства вычислений вавилонские ученые исключили созвездие Змееносца из зодиакальных. Так как все зодиакальные созвездия имеют разную протяженность, Солнце проходит через них не за месяц, а за разные промежутки времени. Так, Солнце находится напротив созвездия Девы 45 дней, а напротив созвездия Скорпиона — всего неделю», — сообщает N+1.

Однако вавилонские ученые не учли тот факт, что положение зодиакальных созвездий за 3000 лет поменялось из-за изменения направления земной оси под влиянием притяжения Луны и, в меньшей степени, Солнца. Период такой процессии, то есть времени, за которое земная ось возвращалась в прежнее положение, составил около 26 тысяч лет.

По данным NASA Space Place, теперь даты рождения знаков зодиака выглядят следующим образом:

знаки зодиака.png

Специалисты NASA успокаивают общественность тем, что ничего страшного не произошло: зодиак как не влиял, так и не будет влиять на происходящие с людьми события.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости