В Перми дежурную ж/д переезда обвинили в гибели пьяного лихача

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении дежурной ж/д переезда в Кукуштане. Женщину обвиняют в гибели пьяного лихача и его пассажирки при столкновении с поездом Новосибирск — Минск.

Напомним, страшная авария на ж/д переезде в Кукуштане произошла поздно ночью 17 февраля. Тогда пьяный водитель ВАЗ-2115 выехал на пути, где его машину на полной скорости сбил пассажирский поезд. В результате водитель и его пассажир погибли на месте.

Следователи возбудили два уголовных дела: одно против водителя, ставшего виновником смерти своей пассажирки, второе по статье «Нарушение требований в области транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По первому делу подозреваемым признали водителя легкового автомобиля, в связи со смертью мужчины дело прекратили. Расследование второго уголовного дела закончилось обвинительным заключением: 13 сентября Пермский следственный отдел Уральского СУ на транспорте СКР России постановил признать дежурную переезда обвиняемой.

«Обвиняемая, осознавая риск наступления указанных негативных последствий при нахождении автомобиля на переезде в условиях приближающегося поезда, имела возможность предотвратить их наступление», — говорится в материалах уголовного дела.

Фото с места аварии

С обвинением дежурная Наталья П. не согласна. На допросе у следователя она объясняла, что сделала все возможное, чтобы избежать трагедии.

«Около четырех часов ночи я вышла на балкон встречать поезд. Я заметила, что звуковая и световая сигнализации уже работали, а шлагбаум начал опускаться. На дороге было пусто, но я заметила, что по трассе на большой скорости к переезду приближается легковой автомобиль. Он стал тормозить, но проехал под опускающимся шлагбаумом и остановился перед путями. После этого у авто перестал работать мотор или водитель сам его заглушил. Я стала кричать ему: «Стой! Стоять!», махала ему руками, показывая, что проезда нет. Чтобы он никуда не ехал. Я попыталась сорвать пломбу заградительной сигнализации, но сразу это сделать не удавалось. Кроме того, застыл фиксатор, что не давало нажать кнопку пуска. Отколупав фиксатор ногтями и отогрев его, я нажала кнопку», — вспоминала Наталья минуты перед страшной аварией.

При этом, по словам дежурной, изначально она подумала, что водитель случайно проскочил шлагбаум и остановился, чтоб переждать проезд поезда.

«Ничего не предвещало опасности и не мешало движению поезда, — объясняла она. Наталья не могла знать, что водитель и его пассажирка находились в состоянии сильного опьянения. Что, вероятно, и стало причиной таких безрассудных действий на опасном участке дороги. Но это обстоятельство, по мнению адвоката обвиняемой Андрея Бухтеева, следователями в расчет не принимается». 

В скором времени дежурная по переезду Наталья П. окажется на скамье подсудимых. Женщине может грозить до 8 лет лишения свободы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости