В Прикамье отчисленным онкобольным ученикам помогут юристы

Скандальный случай с отчислением двух онкобольных учениц чайковской гимназии обрастает новыми подробностями. Тем временем помочь девочкам вызвались юристы. В ближайшее время этот вопрос также поднимут на заседании общественного совета при Рособрнадзоре.

О случае с отчислением двух учениц гимназии в Чайковском член общественного совета при Рособрнадзоре Алексей Ковалев узнал из СМИ. Теперь он собирается обсудить данный вопрос на заседании общественного совета Рособрнадзора и привлечь юристов к помощи школьницам, сообщают РИА «Новости».   

«Наши специалисты организации «Молодые юристы России» окажут юридическую поддержку родителям девочек при восстановлении их на учебе. В этой истории много вопросов. Сейчас директор гимназии говорит, что родители сами забрали документы своих детей, но я склонен больше верить родителям», — рассказал Ковалев.

По данным Life.ru, одна из отчисленных учениц, 17-летняя Екатерина Б., забрала документы из гимназии и обучается в другой школе. Якобы на такой шаг она решилась после угроз со стороны педагогов не сдать ЕГЭ из-за пропуска занятий по болезни. В новой школе девушка перевелась на домашнее обучение. Ей нравится заниматься, и она получает хорошие оценки. В будущем девочка планирует стать психологом поэтому углубленно изучает биологию, математику и русский язык.

В причинах случившегося сейчас пытаются разобраться не только СМИ, но и надзорные органы. Так, свою проверку начала прокуратура и районное управление образования. Обстоятельства случившегося выясняет и детский омбудсмен, который уже назвал поступок руководства школы бесчеловечным.  

Впрочем, по данным издания «Чайковская вечорка», родители одной из девочек сами попросили документы для последующего перевода в другую школу. Якобы по рекомендации врачей школьнице пришлось остаться на второй год и перевестись на домашнее обучение. Девочка успешно освоила программу девятого класса и была допущена до государственной аттестации. При этом для перевода в старшие классы все ученики проходят обязательную процедуру отбора, которая проходила в гимназии летом. Родителей ребенка оповестили об этом, но они так и не принесли документы. 24 августа мама школьницы потребовала отдать личное дело ее дочери в связи с переводом в другую школу. После чего обратилась к Павлу Микову, уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае, с жалобой, что девочку отчислили из-за продолжительной болезни.  

По одной из версий, в деле также может быть замешана политика. Директор школы занимает должность председателя местной гордумы и скандал с отчислением больных учеников, возможно, мог быть спровоцирован ее оппонентами, сообщает «Эхо Перми».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости