В пермском музее совриска открылась «шутливая» выставка к юбилею ПГНИУ

Сегодня, 13 октября, в Перми стартуют мероприятия, посвященные юбилею классического университета. Пермский музей современного искусства PERMM начал празднованиезаранее, открыв 12 октября выставку (12+, экспозиция на втором этаже 18+), посвященную юбилею ПГНИУ (ПГУ). 

Выставка «Мои университеты» стала по большей части выставкой воспоминаний — как тех, кто надиктовал свои истории для стендов, размещенных на всех трех этажах музея, так и тех, кто пришел. 

IMG_2465.jpg

«В мастерской художника Вячеслава Смирнова, Народовольческая, 42», фото Андрея Безукладникова

О годах учебы, общении с преподавателями, студенческих мероприятиях, приездах известных гостей, отчислениях, влюбленностях и даже несчастных случаях здесь вспоминают студенты и преподаватели ПГНИУ (ПГУ), а также знаменитые выходцы из Перми.

IMG_2443.jpg

Слева направо: «Первое преодоление», Вячеслав Нестеров; «Портреты», Ольга Субботина; «Портрет Дягилева», Нина Горланова.

«Мои университеты» располагают тремя интерактивными стендами. Первый — ряд черных парт, на которых можно писать и рисовать что угодно белыми перманентными маркерами. На втором можно ответить для себя на вопрос «Что такое любовь?» (ранее такую же «стену любви» делали на выставке «Арт-Пермь»).

IMG_2451.jpg

«Портреты», Ольга Субботина, фрагмент

Третий стенд позволяет рассказать о сокровенном, отметив наклейками свое последнее желание: «выкинуть телефон в реку», «без цели кататься на такси в неизвестном направлении», «сходить на массаж» и т. д.

IMG_2784.jpg

Три этажа выставки, по словам ее куратора Александра Шабурова, представляют три периода истории вуза: досоветский, советский и постсоветский. 

IMG_2521.jpg

В музее можно увидеть оригинальную палку историка, бывшего директора музея истории университета Александра Стабровского, которой тот бил будущего декана исторического факультета. 

IMG_2527.jpg

Есть здесь и меню торжественного обеда в честь торжественного открытия Пермского университета в 1916 году, и обломок черепицы дворца Тумэнамгалан, привезённый Леонидом Юзефовичем из Монголии, и другие интересные объекты.

IMG_2624.jpg

Выставка в честь юбилея университета собрала множество работ современных авторов, пермских художников и фотографов, как рассказывающих об истории университета и жизни его студентов и сотрудников, так и связанных с ПГНИУ весьма отдаленно. Кстати, некоторые объекты выставки имеют возрастное ограничение 18+.

IMG_2750.jpg

«Общежитие (раковины)», Мария Колыванова

На третьем этаже расположились объекты, связанные с героями современности: бейсболка рэпера Сявы, бита «реального пацана» Коляна, зеленая помада кавээновских птушниц Светки и Жанки. Правда, при ближайшем рассмотрении помада оказывается совсем не зеленой и не оригинальной.

IMG_2870.jpg

«У нас шутливый музей, не было идеи собрать оригиналы, нужно было сделать что-то типа метафоры времени, — прокомментировал «В курсе.ру» куратор выставки Александр Шабуров. — Мы хотели купить зеленую помаду в переходе, но выставка делалась в авральном режиме, поэтому не успели. Взяли этот экспонат у сотрудницы музея. «Биту Коляна» тоже у кого-то из работников PERMM одолжили. Для того, чтобы взять кепку репера Сявы, мы с ним специально встречались в Москве, но он ее с собой не взял, предложил купить где-нибудь в переходе. 

IMG_2481.jpg

«Поэт Вячеслав Дрожащих, село Троица», фото Андрея Безукладникова

IMG_2761.jpg

«Общежитие», Инна Коленская, объект из детского конструктора

IMG_2890.jpg

IMG_2879.jpg

«Первые по запросу (Березки, «Порше», и Зомби против цветов)», Иван Лукиных

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости