В Перми состоится единственный показ оперы «Ариадна на Наксосе»

Опера Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе» (12+) в постановке 1916-го года прозвучит со сцены Пермского театра оперы и балета 1 ноября.

В основу блестящего либретто драматург Гуго фон Гофмансталь положил мольеровскую пьесу «Мещанин во дворянстве», и опера-дивертисмент на сюжет мифа об Ариадне, покинутой Тесеем на острове Наксос. Сочетание несочетаемого: классической мифологии и сатиры, высокой драмы и commedia dell’arte, драматизма и буффонады — такова опера, созданная Рихардом Штраусом и Гуго фон Гофмансталем.

«Ариадна на Наксосе» — жемчужина оперного репертуара первой половины ХХ столетия. Первоначально, в 1912 году, «Ариадна» была написана как интермедия для постановки комедии Мольера «Мещанин во дворянстве», но действо оказалось слишком длинным — около шести часов. Век назад, в октябре 1916 года, свет увидела вторая и окончательная редакция оперы, которая и будет продемонстрирована один раз, 1 ноября.

Отметим, концертное исполнение оперы — это постановка оперы в формате концерта, который не предполагает использование декораций, театральных костюмов и, как правило, специального грима. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости