Депутаты поддержали предложение Скриванова продлить земельную амнистию

Комитет по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края поддержал продление действия закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами».

Инициатором продления выступил депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов. Принятый в 2014 году, к концу этого года закон прекращает свое действие. «Из 4000 человек, которые могли бы воспользоваться этой амнистией, воспользовались ею всего двести человек, — объяснил необходимость его продления Дмитрий Скриванов. — Поэтому предлагается сейчас продлить действие законопроекта на 2017 год и потом начать работать над процедурами. В ходе встреч с гражданами выяснилось, что процедура оформления этих участков в собственность очень сложная».

Напомним, закон был принят для того, чтобы дать людям возможность оформить в собственность земельные участки, застроенные частными домами, переданные до 1991 года без документов, либо эти документы были утеряны. Особо остро эта проблема стоит перед жителями пермского микрорайона Средняя Курья. Некоторые участки там были выделены от организаций, другие — куплены, однако большая часть документов, подтверждающих право собственности курьинцев на их жилье, по разным причинам утеряна в архивах или сгорела в пожарах. Эта ситуация стала поводом для специального расследования передачи «Человек и закон».

В августе жители Средней Курьи обратились за помощью к Дмитрию Скриванову, и он, тогда еще депутат Законодательного собрания, обещал добиться продления действия законопроекта и упрощения процедуры оформления участков.

По мнению депутата, тот факт, что закон фактически так и не заработал, негативно сказывается не только на жителях Перми и края, но и на наполняемости бюджета:

«Эти земельные участки не поступают в оборот, за них не платятся налоги. Земля, даже почти в центре Перми, в Ленинском районе, сегодня находится в плачевном состоянии, поскольку ни люди не могут ей воспользоваться, ни государству до нее дела нет», — пояснил Дмитрий Скриванов.

На рассмотрение депутатов был представлен и альтернативный законопроект, подготовленный депутатом Лилией Ширяевой. По словам самого Дмитрия Скриванова, он ничем не отличается от его инициативы, и право выбирать из этих двух законопроектов он оставил за членами комитета.

Контрольно-аналитическое управление краевого парламента также отметило актуальность и положительные последствия принятия обоих законопроектов.

Председатель комитета Виктор Плюснин предложил поддержать законопроект Скриванова, поскольку он поступил раньше поправок Лилии Ширяевой. Решение было принято единогласно, комитет рекомендовал Законодательному собранию принять законопроект, внесенный депутатом Госдумы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости