В Перми мошенник пытался обмануть спортсменку-инвалида со сбором денег

Жительница Перми чуть не стала жертвой обманщика, который предлагал помочь финансово ее дочери-инвалиду Надежде.

Мать девушки Наталья разместила в интернете информацию о том, что собирает средства на поездку для своей 16-летней дочери-инвалида на чемпионат мира по армреслингу. Нужно было 115 тысяч рублей. За несколько дней семье удалось собрать половину от нужной суммы, еще часть оплатило краевое министерство спорта. Оставалось собрать еще немного.

По словам Натальи, накануне регистрации перед поездкой с ней связалась девушка и рассказала, что некий волонтер хочет им помочь. Мужчина сам нашел Наталью в социальной сети и написал, что готов перевести на ее счет 30 тысяч рублей абсолютно безвозмездно.

«Я сейчас буду делать Вам перевод из Сиднея! Вам придет смс уведомление от номера 900! Мне его нужно будет подтвердить в систему безопасности моего банка, что именно Вы владелец карты, что получает мой перевод! Так как карты и симкарты дублируют, копируют и перехватывают переводы! Сумма перевода 30 тысяч! Номер карты уточните!» — написал мужчина.

К счастью, Наталья вовремя поняла, что ее собеседник — обыкновенный мошенник, действующий по схеме. Женщина позвонила в службу поддержки банка, где ее предупредили, что данный код нельзя сообщать никому, даже сотрудникам банка, поскольку с его помощью можно получить доступ к банковскому счету и снять все средства даже без наличия карты.
вненковская.jpg
В 2015 году Надежда (справа) на мировом чемпионате в городе Румия завоевала две золотые медали.

«Пока мы общались, я посмотрела его страницу. У него очень много групп для помощи больным детям и инвалидам, а также репостов, где он пишет, что помог той или иной семье, дабы вызвать доверие у людей», — делится Наталья. Пермячка рассказала о своем случае в соцсети. Женщина подозревает, что есть и другие пострадавшие от рук этого мошенника.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, стоит соблюдать несколько простых правил. Например, потребовать у человека подтвердить свою личность: спросить его паспортные данные, фото и т.д., поскольку чаще всего мошенники используют чужие фотографии и имена. Ни в коем случает не стоит сообщать код от банковской карты, который приходит по смс, а также код, который находится на оборотной стороне карты. Если вы стали жертвой подобной аферы, стоит немедленно обратиться в правоохранительные органы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости