Худрук Театра кукол увольняется из-за конфликта с экс-директором

Обстоятельства ухода Александра Янушкевича с поста художественного руководителя Пермского театра кукол в эфире «Эха Перми» раскрыла театральный критик Татьяна Тихоновец.

По информации интернет-газеты NewsKo, заявление Янушкевича об увольнении датировано 24 октября, но он должен отработать еще месяц. Если до конца этого срока он не передумает, то вместо пяти лет, предусмотренных контрактом, проработает в должности худрука меньше двух.

«У него был очень сильный затяжной конфликт с бывшим директором театра Ириной Савиной, которая недавно ушла. Этот конфликт был подогрет еще тем, что она выступила единственной из всех в пользу министерства культуры, а не в пользу Бориса Мильграма. Как ни странно, власти здесь никакой плохой роли не сыграли. Департамент культуры умолял его остаться и делал все, чтобы он остался. Но он, видимо, настолько «отравлен» был всем, что вокруг него происходило и происходит, что он просто спасает себя как художника. Его можно обвинять в том, что он бросает театр посреди сезона, бросает группу, которую набрал в институте. Но с другой стороны, видимо, ему так осточертело все, так обрыдло все, так противно все, что он бежит», — прокомментировала «Эху» ситуация Татьяна Тихоновец.

Тихоновец также напомнила, что именно при Александре Янушкевиче Театр кукол получил две национальные театральные премии «Золотая маска».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости