Пермские родители возмущены обманом в афише детского спектакля

В Перми разгорается скандал вокруг спектакля «Русалочка» (6+), привезенного, судя по афишам, неким «Екатеринбургским детским театром». Наслышанные о «Русалочке» из Екатеринбурга — местный ТЮЗ был номинирован за нее на «Золотую маску», пермские мамы и папы не пожалели 1500 рублей за билет (в том числе детский). Зрителям обещали спецэффекты, интерактив и живую музыку, но на деле действие оказалось 40-минутной кукольной постановкой, а организатор — неизвестным пермяком.

На афишах спектакля (см. ниже) — картинка из мультфильма, снятого Walt Disney Pictures. «Интерактивный спектакль со спецэффектами и с живой музыкой», — многообещающе гласит описание мероприятия. Также заявлено, что это — гастроли Екатеринбургского детского театра. По словам посетителей, даже сюжет «Русалочки» оказался нетрадиционным — в кукольном спектакле, которым оказалась эта постановка, рассказывалось о Русалочке и португальском мальчике. Собственно, на португальском языке и разговаривали его герои. Из живой музыки были только барабаны.

«Ничего, даже близко похожего на то, что было обещано, мы не увидели…. Даже назвать спектаклем это действие язык не поворачивается! Что-то непонятное происходило на сцене без каких-либо декораций в исполнении трёх одетых в балахоны «актрис»! Актрисами тоже язык не поворачивается их назвать. 45 минут мы с детьми ждали, когда же наконец начнётся спектакль. Но!!! Через 45 минут нам сказали: «До свидания» и включили свет! И это за 1500 рублей за билет с человека вне зависимости от возраста!!! Просто самый настоящий развод!» — написала посетившая мероприятие анонимная подписчица в сообществе «Подслушано Пермь» в соцсети «ВКонтакте».

cec0abe49fb50fdddab76f9aba6da3c8111.jpg

Такими афишами мероприятие рекламировалось в Перми

Пост девушки нашел бурный отклик в комментариях — кто-то писал о том, что думал сходить, а теперь рад, что не пошел, посетившие мероприятие подписчики группы сетовали: заплатив за билеты немалые деньги, они тоже ожидали большего.

— Мы ходили на мероприятие с дочкой, ей как ребенку понравилось — тем более, длилась постановка всего 40 минут, она не устала, — делится посетившая мероприятие Инна Б. — Но я лично считаю, что 1500 рублей за один билет на кукольный спектакль – слишком дорого. Когда я покупала билеты, я думала, что раз они такие дорогие, то это будет «Русалочка» екатеринбургского ТЮЗа — не знала, что именно они ее играют, но много слышала о нем, как об очень хорошем спектакле.

Екатеринбургский ТЮЗ действительно славится своим спектаклем с аналогичным названием — за него он был номинирован на «Золотую маску». Однако, по словам заместителя директора по организации зрителя Натальи Аристовой, их «Русалочку» довольно сложно вывезти на гастроли — настолько высокотехнологичен спектакль. В России мало площадок, которые могут его принять и предоставить оборудование.

— У нас многое в постановке зависит от спецэффектов, света. У нас очень дорогое современное оборудование. И мы боимся его куда-либо далеко везти, потому что непонятно, в каком состоянии мы привезем его обратно. Нас недавно позвали в Санкт-Петербург, но в итоге не смогли принять, просто не нашли площадку. Так что нашу «Русалочку» надо смотреть в Екатеринбурге. И 30 октября наш театр был дома.

К слову, билеты на тюзовскую «Русалочку» стоят меньше, чем пермские зрители заплатили за то, что они увидели в минувшие выходные — от 400 до 600 рублей. О неком «Екатеринбургском детском театре» замдиректора ТЮЗа ничего не слышала.

— Я полностью солидарна с автором поста, — рассказывает Мария, еще одна посетительница мероприятия. — Постановка была просто бредовая. Думаю, дети вообще ничего не поняли, поскольку актрисы разговаривали на португальском языке. Была, конечно, девушка-переводчик, но все равно детям это ещё сложно для восприятия. «Никакой» сюжет, никаких декораций. Впечатления исключительно негативные.

ciSThuOU-go111.jpg

Так выглядят оригинальные афиши «Русалочки» театра «Три апельсина»

Мария вспоминает: после спектакля девушка, назвавшаяся представителем организатора, сообщила, что они из екатеринбургского театра «Три апельсина». В ответ на вопрос о несоответствующей рекламе девушка сослалась на ДК Гагарина – по ее словам, именно они заказывали рекламу мероприятия. Однако, по словам директора дома культуры, они лишь предоставляли площадку для мероприятия.

— Это, конечно, удар по нашей репутации, первый раз такое в практике, — делится директор. — Мне очень стыдно, могу честно сказать. Извиняемся второй день перед всеми, кто нам по этому поводу звонит. Стыдно за то, что предоставили площадку для этого мероприятия — нам показали анонс, картинки, там все было хорошо. В следующий раз, видимо, будем запрашивать видео.

При этом, по словам директора ДК, зал у них арендовал не сам театр, а некий пермяк Олег Л. Телефон Олега, судя по звучащему на том конце «Данный вид связи недоступен для абонента», отключен за неуплату или неверно указан.

b-3kP24rg68.jpg

Сцена из спектакля театра «Три апельсина». Фото: сообщество театра в соцсети «ВКонтакте»

«В курсе.ру» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости