Николай Яшин: «Экологическая культура пермяков — на низком уровне»

Глава Росприроднадзора по Пермскому краю Николай Яшин рассказал «Пермской трибуне» о зависимости экологической обстановки в регионе от состояния экономики, о самых чистых городах Прикамья и «мусорном» пессимизме.

Николай Арсеньевич, как вы оцениваете экологическую обстановку в Прикамье?

— Я бы назвал её стабильной. В первую очередь она зависит от производительных сил региона. Поскольку Пермский край относится к развитым субъектам России, имеет диверсифицированную экономику, то ущерб от деятельности человека природе неминуем. Даже самые современные технологии требуют ресурсы и связаны с формированием отходов, с выбросами вредных веществ в атмосферу и водные объекты. Тем не менее сегодня уже можно говорить о неком оптимальном воздействии предприятий на окружающую среду.

Экологическая обстановка в регионе напрямую зависит от состояния экономики. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что в кризис, когда промышленность упала, — негативное влияние человека на природу уменьшилось, и наоборот.

Есть более сложный вопрос, затрагивающий размещение производительных сил, развитие ресурсных предприятий на всей территории края. Напомню, что у нас сложилось несколько промышленных узлов — Пермский (максимальное влияние оказывает Осенцовский узел) и Березниковско-Соликамская агломерация. Раньше ещё был Чусовой, но сейчас он фактически не играет такой роли. Все остальные районы не вносят ощутимого вклада в загрязнение окружающей среды.

В последнее десятилетие наметился тренд на уменьшение выбросов и образование отходов. Это стало возможным благодаря реконструкции, модернизации, которые были проведены на многих пермских предприятиях. К сожалению, в период кризиса объёмы средств, которые организации планировали направить на инвестиции, сокращаются, поэтому положительные процессы замедлились.

В последнем «Рейтинге экологичного развития городов России», подготовленном Минприроды РФ, Пермь расположилась на пятом месте. За счёт чего столице Прикамья удалось улучшить свои позиции? Получается стереотип о том, что Пермь — это индустриальный город, а значит, в нём априори грязный воздух, почва и т.д., изжил себя?

— Я анализировал то, как Минприроды составляет этот рейтинг. Они смотрят не только на объективные факторы загрязнения экологии, но и на такие показатели, как выполнение планов, наличие программ и т.д. То есть баллы можно было получить и за то, что у региона есть программа по энергоэффективности. Вдобавок к этому очень многие территории плохо отчитываются по этому рейтингу. А когда чиновники не заполняли какую-то графу в отчётности по нему, то им автоматом ставили по этому пункту последнее место.

То есть на самом деле Пермь не самый экологически чистый город?

— Единственное проблемное место Перми — Осенцовский промышленный узел. И то сама по себе эта территория не является проблемной, потому что большинство предприятия, которые там работают, соблюдают природоохранное законодательство. Но концентрация организаций на этой территории приводит к тому, что в целом ряде случаев, когда устанавливаются неблагоприятные метеорологические условия (высокое давление, нет ветра), происходит накапливание вредных веществ в нижних слоях атмосферы. В 2015 году у нас целыми неделями были такие ситуации. Отсюда неизбежно снижалось качество воздуха. Все остальные предприятия, которые работают в Перми, не вносят такого «вклада» в экологию города.

Полную версию интервью читайте на сайте «Пермской трибуны»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости