В Пермском крае за три месяца остались без работы 46,7 тыс. человек

Пермьстат проанализировал ситуацию на рынке труда в Пермском крае за третий квартал 2016 года.

Статистическое ведомство исследовало данные по 630,7 тыс. трудящихся пермяков. В период с июля по сентябрь в режиме неполного рабочего времени работали 21,4 тыс. человек, из них почти 18 тысяч (84,0%) — по соглашению между работником и работодателем. При этом категория работников, которая трудилась неполный день по инициативе работодателя, сократилась по сравнению со вторым кварталом в 1,3 раза — их численность составила 3430 человек.

На 20,3% снизилось число работников, вынужденных простаивать по независящим от них причинам. Кроме того, еще 20,8% трудящихся (70189) сходили в неоплачиваемый отпуск.

В третьем квартале на работу были приняты на 17,8% больше человек (43 тысячи), чем во втором квартале. Уволились 46,7 тысяч работников, 69,2% из них — по собственному желанию. По причине сокращения штата уволены лишь 2,3% человек.

Проблема безработицы в Пермском крае становится острее. В начале октября на учете в Центре занятости населения Перми состояло более 4,6 тысячи человек. При этом число вакансий от предприятий и организаций Перми составило около 8 тысяч рабочих мест. Однако большинство работодателей не могут найти сотрудников, поскольку востребованы специальности, находящиеся в дефиците на рынке труда.

Центр занятости в связи с этим проводит бесплатное обучение. На ноябрь запланированы курсы по профессиям архивариуса, слесаря-сантехника, специалиста по компьютерной графике и «1С: Бухгалтерия» и другие. Также пермяки могут обучиться профессии фельдшера или медсестры для медицинского освидетельствования водителей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти