Пермяк первым в мире снял 3D-панораму Эвереста

Вчера, 8 ноября, компания «Яндекс» опубликовала первые в мире 3D-панорамы восхождения на Эверест. Автор фото — путешественник из Перми Роман Реутов, который вместе со своей командой совершил восхождение на высочайшую вершину Земли.

Первую экспедицию на Эверест путешественник совершил весной 2015 года. Ее пришлось прервать из-за мощного землетрясения в 8 баллов, после чего связь с участниками команды пропала.

«Отголоски землетрясения были и на нашей стороне, тибетской, где сейчас находится экспедиция, восходящая на Эверест. Здесь все хорошо, несколько лавинок сошло. Где-то там камнепад, в общем, все, что плохо лежало, — сообщил тогда «Комсомольской правде» руководитель экспедиции «Семи вершин» Александр Абрамов.

К счастью, никто из участников экспедиции не пострадал. Несмотря на природные катаклизмы, команде удалось отснять панорамы маршрута длиною в 19 километров на пути из Base Camp (BC — 5100 метров) в Advanced Base Camp (ABC — 6500 метров) для нового совместного проекта от Яндекс.Карты и Toyota. «Мы разместили 3D панорамы всего маршрута от Base Camp до Advanced Base Camp в сентябре 2015 года в преддверии фильма Эверест», — написал Роман в социальных сетях. Воодушевленные массой позитивных откликов со стороны социальных сетей путешественники решили завершить задуманное и принялись организовывать экспедицию на высоту 8848 метров.

Уже в мае 2016 года группа отправилась покорять вершину Эвереста. 20 мая им удалось забраться на высоту 8848 метров и отснять весь маршрут от базового лагеря до вершины.
В начале июня команда начала работу над созданием интерактивной карты, посвященной восхождению. «Мы попробовали сделать красоту чуть-чуть более доступной и хотели разделить с вами эту радость и позитивные эмоции», — делится результатами работы Роман.

Роман Реутов и его команда первыми в мире сделали 3D-панорамы всего маршрута до вершины Эвереста. Теперь, благодаря проекту, каждый человек сможет пройти путь от базового лагеря (5100 метров) до вершины Эвереста (8848 метров), а также насладиться красотой горных пейзажей, не подвергая себя опасности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости