В Перми создателя велосипеда для людей с ДЦП обвиняют в обмане

Тренер сборной команды Пермского края по паравелоспорту Елена Трубина заявила «В курсе.ру», что на сконструированном Иваном Лебедевым велосипеде невозможно ездить.

Пермяк Иван Лебедев рассказал «В курсе.ру» и другим пермским СМИ, что создал уникальный велосипед для паравелоспорта — велотрайк, пригодный для использования людьми с ДЦП. По словам Ивана, он усовершенствовал исходную конструкцию специализированного велосипеда.

«Все разрабатывалось мной, кроме колес, руля и прочих стандартных запчастей. Мои уникальные разработки — рама и самоблокирующийся дифференциал. Сейчас ждем патент на устройство», — рассказал Иван «В курсе.ру» и сообщил, что намерен создать линейку обычных велосипедов.

Тренер сборной команды Пермского края по паравелоспорту Елена Трубина в разговоре с «В курсе.ру» подчеркнула, что существующая конструкция трайка от Лебедева непригодна для использования людьми с ДЦП. Как рассказала Трубина, Лебедев начал реконструкцию еще в 2012 году на деньги, выделенные Пермской краевой федерацией физической культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

В апреле 2016 года федерация подала в Арбитражный суд Пермского края иск к Ивану Лебедеву о взыскании задолженности в размере 150 тысяч рублей и неустойки в размере 15 тысяч рублей. Иск в данный момент возвращен в федерацию, поскольку был подан не весь пакет документов.

«У нас было к нему полное доверие. Он много помогал нам, ездил на чемпионаты, бесплатно собрал купленный за бюджетные деньги импортный трайк, ремонтировал технику спортсменов, — поделилась Елена Трубина. — Мы очень рассчитывали на его разработку и все эти четыре года ждали».

htmlimage-2.jpeg

В таком виде Лебедев показал велосипед спортсменам в 2015 году: без тормозов и цепи. Фото предоставлено Еленой Трубиной.

После тестирования трайка в августе 2016 года, по словам Трубиной, выяснилось, что велосипед нуждается в значительной доработке, так как сами спортсмены, для которых он создавался, признали его нефункциональным. Велосипед тестировали, в частности, чемпионка России и бронзовый призер мира по паравелоспорту Светлана Перова, а также параспортсмен Владимир Ошев. Представителей пермского паравелоспорта возмутил тот факт, что Иван о своем незаконченном изобретении распространяет в СМИ, мягко говоря, неправду.

«В августе, когда Иван передал велосипед федерации, я не смогла проехать на нем ни метра. Этот велосипед не подходит под общепринятые стандарты и не прошел в тот момент обкатку. Его даже нормально тестировать было невозможно, а ведь на это требуется целый сезон», — рассказала Светлана Перова, призер чемпионата мира по паравелоспорту.

Сам Иван Лебедев подтвердил «В курсе.ру», что заключал с федерацией договор.

«Я обещал сделать велосипед в определенный срок. Не получилось вовремя, так как оказалось, что велосипед изобрести не так уж и просто. Но к цели я иду, несмотря на то, что потратил огромное количество собственных средств и сил. Мне хотелось бы просто делать свое дело и заниматься велосипедами. Придется взять на себя добровольные обязательства по модернизации. Трехколесный «шоссейник» я все равно доработаю, чтобы он их устроил «по всем параметрам»», — рассказал изобретатель. Он также сообщил, что между ним и федерацией существует в данный момент «ряд вопросов, но мы их решаем».

«В курсе.ру» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости