МЧС Пермского края советует в мороз оставаться дома

В ближайшие дни на территории Прикамья установится аномально холодная погода. Гражданам следует предпринять меры безопасности.

По данным пермского ГИС-центра, с 30 ноября по 5 декабря в Пермском крае установится аномально морозная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7 и более градусов ниже климатической нормы. Уже сегодня ночью температура воздуха опустится до –20 градусов, по северу местами до –20–25 градусов, а днем ожидается холод до –20. На дорогах гололедица.

В связи с морозами увеличивается вероятность переохлаждения и различных несчастных случаев, которые этой осенью уже случались на территории Прикамья. МЧС советует следовать простым правилам: не выходить в морозы на улицу без крайней необходимости; не отпускать на прогулки детей; одеваться теплее.

При обогреве дома не перегружайте электросеть большим количеством подключаемых электроприборов. По возможности максимально утеплите окна и берегите тепло. Печь рекомендуется топить два-три раза в день по 1–1,5 часа, нежели один раз длительное время, чтобы избежать перекала частей печи.

На улицах следует оказывать помощь пожилым людям — даже недолгое нахождение на морозе без движения может привести к обморожениям и переохлаждению.

Первыми признаками местного обморожения, например лица или рук, является синюшная, бледная кожа и боль в обмороженном месте по возвращении в тепло. Обморожения нельзя быстро нагревать (например сразу совать обмороженные пальцы под горячую воду), а тем более интенсивно растирать, особенно снегом. Следует поместить обмороженную часть тела в теплую воду и медленно (20–30 минут) ее нагревать, а потом аккуратно вытереть и наложить чистую повязку. Если на обмороженном месте вздулись пузыри, вскрывать их нельзя. Необходимо обратиться к врачу.

Если после длительного пребывания на холоде наступило общее обморожение (бледное лицо, холодная кожа, апатия, сонливость), нужно завернуть пострадавшего во что-нибудь теплое, дать горячий сладкий чай или кофе и растереть тело сухой шерстяной тканью, пока кожа не покраснеет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости