Башминов: «Если позволят возможности, будем усиливать команду»

Генеральный директор баскетбольного клуба «ПАРМА» Александр Башминов в интервью газете «Местное время» рассказал о целях и задачах, стоящих перед командой, вырвавшейся в этом сезоне в высший дивизион страны.

4 декабря пермский клуб «ПАРМА» встретился на площадке в УДС «Молот» с латвийской командой «ВЭФ». Баскетболисты вновь потерпели поражение — восьмое подряд. Болельщики наперебой строят теории о неудачной предсезонной селекции, неопытности главного тренера и опрометчивом решении вообще вступать в Единую лигу ВТБ.


Третий месяц пермская команда играет в Единой лиге ВТБ. Накануне состоялся уже восьмой матч, который, как и предыдущие семь, был проигран. Болельщики негодуют. Чего нам ждать в дальнейшем от выступлений «ПАРМЫ»?

— Я уверен, что не все болельщики негодуют всё-таки. Положа руку на сердце, большая часть реально понимает силу команды, следит за процессом становления команды на новом уровне и поддерживает ребят. В Единой лиге ВТБ нужно играть на новом уровне в мужской баскетбол все 40 минут. Не все игроки успели перестроиться, но детских ошибок, которые случаются в каждой игре, становится всё меньше, команда прогрессирует. Да, конечно, начало сезона складывается не так, как нам хотелось. Нам не удалось летом усилиться парой легионеров и несколькими российскими игроками по ряду причин, в том числе финансовых. Но мы наде­емся, что ситуация выправится и будет возможность точечного усиления по ходу сезона, и ребятам станет легче, так как сейчас каждый раз им приходится выкладываться больше чем на 100%, и концентрации не всегда хватает, чтобы удачно завершить матч. Не секрет для наших болельщиков, которые постоянно следят, что у нас были реальные шансы выиграть несколько домашних матчей, но, видимо, пока не заслужили.

Сейчас «ПАРМА» принимает участие в двух чемпионатах — в Единой лиге ВТБ и в Кубке России. Какие были установки на сезон по каждому из турниров?

— Изначально стояла задача попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ. Считаю, что при условии комплектования, которое было задумано, мы могли на это рассчитывать. Даже имея тот состав, который есть сейчас, мы могли бы иметь 3–4 домашние победы, они бы и дали команде нужный другой уровень уверенности в себе. Прямо сейчас ребятам тяжело. Чтобы им помочь, нужно усиление. Сейчас, к сожалению, у нас нет чёткого понимания процесса формирования бюджета баскетбольного клуба. Ряд непредсказуемых обстоятельств привёл к тому, что мы не можем всерьёз говорить: «Да, мы завтра усилимся, игра наладится». Но в целом я считаю, что достаточно лишь точечно усилить одну-две позиции и команда заиграет по-другому. Те, кто сейчас испытывает колоссальную физическую и психологическую нагрузку, смогут обрести большую свободу и в защите, и в нападении. Это и приведёт к другим результатам.

А по Кубку России какая задача стоит?

— По Кубку России задача — попасть в «финал четырёх». Для этого нам нужно обыграть 28 декабря нашего соседа — команду «Урал» из Екатеринбурга. Задача по силам, но недооценивать соперника ни в коем случае нельзя. В прошлом туре был повержен представитель ещё одного географического соседа — «Уфимец», но это всё-таки уровень суперлиги 3. Это не та команда, которая действительно могла бы противостоять нам. С «Уралом» всё будет намного серьёзней. Однако и здесь всё будет зависеть от уверенности как игроков, так и тренеров.

Вы заговорили о тренерах. Многие болельщики в социальных сетях пишут, что главный тренер Вячеслав Шушаков не выполняет своих задач и нужно его менять на этом посту. Как вы оцениваете работу тренеров как генеральный директор клуба?

— Задача главного тренера — это восемь побед в восьми матчах, этот максимализм имеет право на существование, но на сегодняшний день команде не хватает опыта. Если в силу каких-то причин кто-то из игроков не может справиться с этой установкой тренера, то претензии к нему, наверное, должны быть в последнюю очередь.
Немного баскетбольной аналитики: мы проиграли прошедший матч команде из Риги, совершив на 15 атак больше, чем соперник. Что мешало игрокам забивать мяч из-под кольца? Что мешало игрокам выносить мяч из-за лицевой линии в руки собственного разыгрывающего, а не игроку соперника? Что мешало разыгрывающему вывести мяч через среднюю линию? Если не можешь — отдай кому-то, кто может это сделать. В итоге этим мы подарили «ВЭФ» 14 лёгких очков. И мы, совершив на 15 атак больше, забили меньше. Как раз эти проблемы нам и нужно сейчас решать всем вместе: игрокам, тренерам, сотрудникам клуба. Оправдываться, что ребята никогда в этой лиге не играли, уже бессмысленно.
Большинство участников турнира делают ставки на легионеров, где порой они целыми пятёрками выходят. Мы же намерены сохранять уникальность своего проекта, где основная часть игроков — местные ребята. Тем не менее при наличии возможности мы усилимся по ходу сезона.

Поделиться:

Последние новости