Игорь Цветков встретился с руководством Пермского оперного театра

15 декабря главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков провел рабочую встречу с руководством и труппой Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.

Визит состоялся в рамках поручения полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Игорь Цветков ознакомился с условиями, в которых работают и репетируют артисты. Здание театра, построенное в 1879 году, давно стало тесным для коллектива, который сегодня насчитывает порядка 800 человек.

Артистам не хватает репетиционных залов для хора и балетной труппы, в гримерках ютятся до двадцати артистов балета, на 20 гримерных комнат приходится одна душевая. А комната, где репетирует хор, обогревается тепловой пушкой. Остро недостает и складских помещений, для хранения декораций театр арендует склады в нескольких районах Перми. Общий дефицит помещений составляет более 3000 кв. метров.

Но главной проблемой одного из старейших театров России по-прежнему остается необходимость в новой сцене. Действующая сцена Пермского оперного в два раза меньше, чем установлено нормативами.

— Все ведущие театры оперы и балета имеют вторую сцену, в Мариинском театре их три, не считая сцены во Владивостоке. А мы вынуждены перед премьерой «Золушки» на 10 дней закрыть театр для зрителя, чтобы иметь возможность смонтировать декорации и провести генеральные прогоны, — рассказала о ситуации главному федеральному инспектору исполнительный директор Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Галина Полушкина.

Напомним, что в 2010 году был проведен открытый международный конкурс по разработке проекта строительства и реконструкции Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, по результатам конкурса победил проект английского архитектора Дэвида Чепперфильда. В результате реконструкции, которую планировалось завершить к концу 2015 года, театр доложен был получить новый зал на 1100 мест с большой сценой. Проект предполагал пристрой новой сцены вплотную к зданию театра.

— Пермский театр оперы и балета — это не только гордость и достояние Пермского края, это часть истории нашей большой страны, ведь именно на сцене Пермского оперного в годы Великой Отечественной войны репетировали и выступали ведущие артисты Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, именно на этой сцене зародилась пермская балетная школа. Поэтому сейчас стоит задача найти и проработать наиболее оптимальный вариант возведения новой сцены, который устроил бы и заказчика строительства — краевое министерство культуры, и труппу театра, — отметил во время встречи Игорь Цветков.

Также в рамках визита была выработана договоренность о взаимодействии руководства театра с аппаратом главного федерального инспектора для наиболее эффективного решения вопроса по строительству новой сцены.

Справка: 

Пермская балетная труппа входит в тройку лучших в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, а заслуги Пермского театра оперы и балета высоко оцениваются в Европе (английский журнал «Dance Europe» №210 за октябрь 2016 г. признал Пермский балет лучшим в Европе за сохранение классических балетных традиций Агриппины Вагановой, а главный балетмейстер Алексей Мирошниченко был признан лучшим балетмейстером года; немецкий журнал «Opernwelt» 29.09.2016 назвал художественного руководителя театра Теодора Курентзиса лучшим дирижером года).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости