Пациенты пермского центра диализа грозят чиновникам голодовкой

В Перми намерены закрыть реанимационное и терапевтическое отделения «Центра диализа» на Яблочкова, 39. Отчаявшиеся пациенты обратились с открытым письмом к общественности.

Пермяки, нуждающиеся в регулярном замещении функции почек, опубликовали открытое письмо, в котором вновь заявили о бездействии пермского минздрава, а также органов государственной власти, которые затягивают решение их проблемы. Напомним, скандал разгорелся на фоне реорганизации ГБУЗ «Пермская краевая больница № 3 «Центр диализа»», в рамках которой реанимационное отделение и стационар перенесли в краевую клиническую больницу.

Пермский общественный активист Сергей Ухов заявил изданию «Местное время», что пациентам центра не оставляют выбора, и они готовы начать голодовку.

Пациенты указывают на абсурдность решения: часто людям в процессе диализа нужна экстренная помощь, а теперь для ее получения необходимо везти человека на другой конец города, а порой реанимационные мероприятия проводят в коридоре центра на Яблочкова.

252af3da1737fe24f57e3722b9566319.jpg

Центр диализа на ул. Яблочкова.

«2 декабря 2016 г. по окончании первой смены у пациента из диализного зала № 1 резко упало давление. Процедура диализа в зале № 1 проходила под наблюдением врача. Причина — не отрегулирован аппарат «Искусственная почка», который переснял целый килограмм веса у пациента. Пациенты и ранее жаловались врачу на проблемы с аппаратом, но никакой реакции с его стороны не последовало. Пациент вышел из зала и потерял сознание, приводить в сознание стали прямо в коридоре на обшарпанных старых диванах. Там же мужчине была поставлена капельница без соблюдения элементарных норм стерильности, где в то же время находилось еще более 20 человек, отдыхающих после диализа и ожидающих диализ», — говорится в открытом письме.

Месяц назад пациенты центра диализа вышли на митинг, где также выступили против реорганизации отделения на Яблочкова. Пермяки уверены, что перенос нескольких отделений выгоден фирме «Юнона», которая сейчас оказывает услуги диализа по договору аутсорсинга. Не исключено, что на Яблочкова фирма планирует открыть собственную частную клинику. Ситуацию взяла на контроль краевой омбудсмен Татьяна Марголина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости