Андрей Денисенко: «Рано хоронить пермский ресторанный рынок»

Главный редактор радиостанции «Эхо Перми» в прямом эфире поделился своим мнением о тенденции спада на ресторанном рынке в Перми. 

В Перми закрываются рестораны. Ушедший 2016-й стал последним годом работы для клуба «Правила», ресторана «Живаго», кафе «Пастернак». На днях Аркадий Кац на своей странице в Facebook объявил о желании продать ресторан «Форшмак» в «хорошие руки».

На первый взгляд, все логично: звериный оскал экономического кризиса, людям не до изысков высокой кухни, сумма среднего чека падает, количество посетителей сокращается. Но эта логическая цепочка разбивается о статистику открытия и успешной работы новых заведений.

Уже три года на Мильчакова работает ресторан азиатской кухни. И хотя за это время он должен бы уже надоесть пермской публике, тенденция совершенно другая — чтобы туда попасть, нужно бронировать стол сильно заранее. Кстати, эти же собственники недавно открыли новый, уже итальянский ресторан — и там тоже аншлаг.

В окрестностях бывшего кинотеатра «Триумф» сразу несколько заведений живут и здравствуют. По крайней мере, на первый взгляд, у проекта «Старокирпичный» в комплексе все выглядит неплохо, и от дефицита посетителей местные кафе и бары не страдают.

Получается, что потребитель для кафе, ресторанов, баров и пабов в Перми есть. А вот чего иногда нет — это умения части рестораторов адаптироваться под новые условия. К примеру, в те же «Правила» люди ходили не столько за едой или выпивкой (хотя с этим там тоже было все неплохо), сколько за атмосферой. Попытки превратить интеллектуальный клуб сначала в развесёлый балаган с плясками на шесте, а потом в джазовый зал оказались явно неудачными экспериментами.

Так что будущее у пермского ресторанного рынка есть. Главное, как и в любом другом бизнесе, уж извините за банальность, — найти свою нишу. Мне как обывателю кажется, что такие ниши на рынке есть.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.