Депутат Чулошников предложил разработать закон о защите дольщиков

В ходе пленарного заседания Законодательного собрания Пермского края в рамках правительственного часа заслушали доклад и.о. министра строительства и ЖКХ Александра Бондаренко о мерах, принимаемых чиновниками для решения проблем обманутых дольщиков.

Так, по словам чиновника, общий объем задолженности застройщиков перед дольщиками превысил 3,5 млрд рублей. В списке долгостроев сейчас находится 15 объектов, из них 13 — в Перми. Он также рассказал о ситуации с «Первым пермским микрорайоном». По его словам, ситуация осложняется тем, что один объект включает в себя 12 домов разной степени готовности. «По некоторым из них достаточно небольшого финансирования, чтобы ввести их в эксплуатацию, по другим требуются значительные средства», — пояснил Александр Бондаренко.

Впрочем, министр также отметил, что в этом году правительство ожидает завершения строительства объектов, которые почти готовы для ввода в эксплуатацию. Это дома в Перми: на ул. Щербакова, 43/3, на ул. Мира, 5а, на ул. Адмирала  Макарова, 23 и на ул. Елькина, 39.

Депутат Владимир Чулошников в своем выступлении отметил, что Пермский край прочно держится в первой пятерке субъектов ПФО по проблемам обманутых дольщиков. Более полутора тысяч человек отдали свои деньги на строительство нового жилья, но остались ни с чем, отметил он. Парламентарий напомнил, что вопрос помощи обманутым дольщикам поднимался Законодательным собранием в 2012 году. «Из двадцати возможных способов поддержки обманутых дольщиков преимущественно используется только два: выдача ипотечных займов участникам жилищно-строительных кооперативов и выкуп долей», — подчеркнул он и отметил, что возможности региональной казны небезграничные.

«В 2012 году все СМИ анонсировали поручение губернатора Басаргина в адрес ПАИЖК о том, что проблему обманутых дольщиков необходимо решить в течение двух лет. Прошло пять лет. Поручение не только не исполнено, но даже не выработан механизм, который бы позволил пресечь появление новых обманутых дольщиков. Решение проблемы ограничилось принятием нескольких постановлений, но комплексного закона, защищающего права обманутых дольщиков, так и нет. Между тем во многих субъектах такой закон уже давно принят и работает», — рассказал Владимир Чулошников и предложил разработать региональный закон, защищающий дольщиков.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости