Более 2 000 пермяков стали потенциальными донорами костного мозга

За минувший год почти в 2,5 раза увеличилось количество пермяков, готовых поделиться своим костным мозгом и спасти жизнь тяжело больного человека.

Количество пермяков, занесенных в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга, достигло 2 025 человек. Каждый из них заполнил анкету и сдал 9 мл крови. По этим образцам в дальнейшем врачи смогут подобрать онкобольному, нуждающемуся в пересадке костного мозга, совместимого донора. 

Как правило, пересадка костного мозга — последний шанс на выздоровление для больных такими страшными недугами, как рак крови и лимфома. Такая процедура ежегодно требуется как минимум трем детям и 10 взрослым из Пермского края. Найти донора костного мозга — одна из основных проблем при проведении этой сложной операции.

«Донорами могут стать и родственники, но они подходят только в 30% случаев. Тех, кто может помочь остальным, ищут в Национальном регистре или в банках доноров за рубежом. За поиск донора в Европе или Америке придётся заплатить от 1,5 до 3 млн рублей, а в России его проводят бесплатно. К тому же подходящий донор живёт, как правило, в том же регионе, что и пациент. Поэтому так важно, чтобы доноров из Пермского края было как можно больше»,  — рассказала координатор донорского проекта в фонде «Дедморозим» Наташа Цветова.

Кстати, в Перми уже прошла первая операция по пересадке костного мозга. Пермяк Б. рассказал, как помог спасти жизнь человеку, больному раком крови: «4 часа я лежал на кушетке, в то время как моя кровь проходила через специальный аппарат, в котором и происходил забор клеток костного мозга. Чувствовал себя отлично, процедура совершенно безболезненная. Необыкновенно осознавать, что теперь клетки моего костного мозга находятся у другого человека. Скажу больше, у него теперь даже моя группа крови».

В течение двух лет анонимность донора и пациента охраняется законом.Стать потенциальным донором костного мозга совсем не сложно. Процедура займет всего 5–7 минут. Ее можно бесплатно пройти в лабораториях «Медлабэкспресс» в Перми и крупных городах края.

Все подробности об этом — на сайте dedmorozim.ru или по телефону горячей линии 270-08-70. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости