ОНФ оценил пермскую медицину на примере проблем Коми округа

Проблемы здравоохранения в Коми-Пермяцком округе Прикамья обсудили активисты Общероссийского народного фронта, медики, краевые чиновники, министр здравоохранения, представитель Территориального фонда ОМС и общественники. По мнению экспертов, ситуация в отдаленной от краевой столицы территории является индикаторной для всей медицины региона.

Сокращение без оглядки

Основная проблема здравоохранения в Коми округе — доступность медицинской помощи. За последние 11 лет количество фельдшерско-акушерских пунктов в округе сократилось со 180 до 137, из 389 врачей осталось 323, а средних медицинских работников насчитывается 1289 —  почти на 400 человек меньше, чем в 2005 году. Причиной снижения доступности медицинской помощи является в том числе и  уменьшение на 44% количества коек в больницах округа: в 2005 году функционировало 1608 коек, в конце 2016 года — лишь 907.

Населенные пункты малочисленны и отдалены от районных центров. Радиус обслуживания пунктов «Скорой помощи», расположенных преимущественно при районных больницах, составляет от 70 км до 100 км. Плохие дороги и отсутствие нормальной связи не позволяют вовремя добраться до пациента. В округе распространены наркологические заболевания, в том числе хронический алкоголизм, а также туберкулез.

Снижение доступности медицинской помощи привело к тому, что жители Прикамья вынуждены обращаться к платным врачам. Еще в прошлом году представители Министерства здравоохранения РФ отмечали, что Пермский край находится на первом месте по пользованию платными медицинскими услугами не потому, что в регионе высокий уровень достатка, а потому, что получить услуги по полисам ОМС проблематично из-за больших очередей к специалистам.

Доступность первой помощи — в первую очередь

Во время круглого стола, прошедшего по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта, общественники и чиновники обсудили насущные проблемы Коми округа.

Активисты народного фронта затронули вопрос завершения двух долгостроев: кожно-венерологического диспансера в Кудымкаре и окружной больницы в селе Юрла. Глава управления капстроительства (УКС) Пермского края сообщил, что первую очередь окружной больницы планируют сдать уже в марте 2017 года.

Вопросы вызвало и расположение нового здания Кудымкарской детской поликлиники на окраине города — где нет дорог и автобусных маршрутов. Глава УКС отметил, что можно привязать проект к другому земельному участку, но при этом срок строительства и ввода в эксплуатацию затянется на полгода. Сопредседатель Пермского штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд внесла вопрос более удобного размещения детской поликлиники в рекомендации краевому правительству.

Строительство нового хирургического корпуса в Кудымкаре также остается на особом контроле общественников.

50f58ecad53a07c0cdb28a95ff35cd91.jpg

«Договор на создание проектно-сметной документации нового хирургического корпуса в Кудымкаре уже заключен — это отрадно. Региональные власти услышали рекомендации экспертов ОНФ, которые неоднократно озвучивались на совещаниях и круглых столах. Для жителей Коми-Пермяцкого округа очень важно появление нового хирургического корпуса. В современном здании разместятся служба переливания крови, хирургическое отделение, центр гемодиализа, клиническая лаборатория и многое другие. Это означает, что и доступность высокоспециализированных медицинских услуг возрастет, а их перечень будет расширен», — отметила Дарья Эйсфельд.

Среди прочих предложений общественники указали сохранение сети медицинских организаций, в том числе ФАПов, приведение оснащения оборудования всех медицинских организаций округа к нормативам организации медпомощи, заключение соглашений с муниципалитетами по взаимодействию в части обеспечения жильем медицинских кадров.

«Вопросы, которые обсуждались в Коми-Пермяцком округе, — индикаторы для всего здравоохранения Пермского края, в том числе и для сельской медицины. Поэтому важно, чтобы наши рекомендации были услышаны», — считает Эйсфельд.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости