Синоптики: Прикамью не стоит ждать повторения паводка 2016 года

Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов уверен, что количество снежных запасов на севере бассейна Воткинского водохранилища не превышает норму.

Высота снежного покрова, по данным на 28 февраля, во многих точках Пермского края обновила максимумы десятилетия: в Губахе зафиксирован 121 см снега, в Чердыни — 111 см, в Бисере — 101 см, в Березниках — 94 см, в Кудымкаре — 92 см, в Перми — 80 см. При этом только за февраль в Перми выпало 170 % от нормы снега, а в Бисере и Губахе количество осадков превысило две месячные нормы. В целом зима по югу Прикамья выдалась особенно снежной впервые с 2011 года.

Синоптики тем не менее не считают, что катастрофическое половодье 2016 года может повториться, несмотря на избыток снега. Напомним, в прошлом году в результате дождливого лета и снежной зимы было подтоплено 303 жилых дома и 1249 придомовых территорий.

35bab89c766990c4b8500cff308aa8c2.jpg

«После засушливого лета и достаточно сухого октября 2016 года не наблюдается переувлажнения почвы. А также пока невозможно спрогнозировать погодные условия в период таяния снега — количество осадков и возвраты холодов», — считает Андрей Шихов.

МЧС Пермского края тем не менее уже начало подготовку к весеннему половодью. Спасатели разработали комплекс мер, чтобы оперативно реагировать на возможные затопления и подтопления территорий.

Согласно данным ГУ МЧС, сохраняется риск возникновения ледяных заторов на реках Бардымского, Чусовского и Гремячинского районов. Лед на данных участках будут заблаговременно взрывать, распиливать или зачернять, чтобы ослабить его прочность. Кроме того, при Комиссии по чрезвычайным ситуациям Прикамья сформирована специальная рабочая группа. Всего в противопаводковых мероприятиях будут участвовать 9375 человек и 2070 единиц техники МЧС.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости