Дмитрий Скриванов: переход на карты «Мир» будет естественным

С 1 января 2018 года все бюджетные и социальные выплаты будут производиться на карты национальной платежной системы «Мир». Чтобы смягчить переход на новые карты для льготников и пенсионеров, процесс будет поэтапным. Одним из авторов инициативы выступил депутат Дмитрий Скриванов, защищающий в Госдуме интересы Пермского края.

Госдума в первом чтении приняла изменения в законопроект «О национальной платежной системе» и закон «О защите прав потребителей». Согласно документу, все бюджетные и социальные выплаты будут производиться на карты «Мир» с 1 января 2018 года. На карту будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии, пособия для военнослужащих. В сентябре 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил использовать для нее чипы отечественного производства.

Одним из авторов законопроекта выступил Дмитрий Скриванов. «Мы поставили себе задачу сделать переход на национальную платежную систему максимально более естественным. Это особенно важно для пожилых людей и жителей сельской местности, где далеко не всегда в шаговой доступности есть банкоматы. По мере того, как будет заканчиваться срок действия «обычных» карт, они будут заменяться на карты «Мир». Процесс начнется уже с 1 июля этого года», — завил Дмитрий Скриванов, отметив, что использование карт национальной платежной системы обходятся их владельцам на 20–70 % дешевле, чем Visa и MasterCard.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что также принято решение не привязывать к карте «Мир» выплату разовых компенсаций, налоговых вычетов и т. п., поскольку «это может создать трудности для граждан».

Напомним, национальная платежная система «Мир» была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. Сегодня карту выпускают и обслуживают 185 банков по всей стране. Принимают карту «Мир» 98 % банкоматов, в том числе в Крыму. В начале февраля за отказ принимать карту «Мир» был оштрафован пермский магазин «Касторама».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости