Эксперты: Максим Решетников успешно пользуется эффектом смены власти

Сегодня опубликован ежемесячный рейтинг социально-экономической устойчивости регионов, подготовленный фондом «Петербургская политика». Все пять регионов, в которых поменялись главы, просели в рейтинге, но в разной степени. По мнению авторов рейтинга, для регионов смена руководства является стрессом, и справляются с ним новые главы по-разному. На данный момент наиболее успешно эффектом от смены пользуются Артур Парфенчиков (Карелия) и Максим Решетников (Пермский край).

Авторы доклада сообщают, что февральская ротация группы губернаторов (пять отставок) была подана как ключевое событие политического сезона и свидетельство переосмысления подходов высшего руководства к кадровой политике. Для регионов даже ожидаемая смена руководителей «всегда является стрессом», говорится в докладе: «Прежние привычные управленческие и административные связи распадаются, а наработка новых занимает не один месяц».

Вследствие этого снизились оценки устойчивости всех регионов, где были заменены главы. Пермский край, где главой стал Максим Решетников, потерял меньше всех — 0,2 балла, так как в его случае «копившаяся политическая напряженность несколько разрядилась». Пермские эксперты считают, что новый глава региона успешно и оперативно осуществил «вход в местную повестку».

Депутат Пермской городской думы и политолог Сергей Ильин считает, что первые шаги врио губернатора говорят о том, что он уверен в своей федеральной поддержке и обладает хорошим кредитом доверия от руководства страны. «Пересмотрены ряд не бесспорных решений бывшего руководства региона, привлечены дополнительные средства на расселение аварийного жилья в Березникам. Ритм и стиль работы, которые заданы новым главой региона существенно отличаются от того, что мы видели в последние годы. И это большой шаг вперёд», — считает эксперт. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости