Почти 70 % жителей Прикамья видят своим губернатором Решетникова

Сегодня временного исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников подал в избирательную комиссию документы на выдвижение на выборах губернатора региона, а проголосовать за него уже готовы почти 70 % жителей Прикамья.

Максим Решетников был выдвинут на выборы главы Прикамья «Единой Россией». Такое решение было принято региональным отделением партии накануне по итогам внутрипартийного голосования. Тем временем Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал исследование об отношении к Максиму Решетникову жителей Пермского края. 69 % опрошенных социологами пермяков от 18 лет и старше готовы отдать свой голос за назначенного президентом Владимиром Путиным главу региона.

Безусловная поддержка

За четыре месяца работы на посту главы Пермского края Максим Решетников успел заработать узнаваемость среди 68 % жителей региона, следует из опубликованных результатов опроса. 28 % пока не знают Максима Решетникова как губернатора.

45 % опрошенных респондентов положительно оценили первые шаги Максима Решетникова на новом посту, 44 % ответили, что ничего не знают о его работе, 8 % затруднились ответить, и лишь 2 % респондентов сказали, что Решетников работает плохо.

64 % опрошенных уверены, что Максим Решетников знает проблемы Пермского края, 22 % затруднились ответить, 15 % считают, что глава Прикамья не знает проблем региона.

55 % респондентов считают, что Максим Решетников прислушивается к мнению обычных людей, 34 % затруднились ответить, 11 % считают, что не прислушивается. В то же время 65 % опрошенных считают, что глава Прикамья работает в интересах всех или большинства жителей края.

При этом большинство опрошенных (62 %) считают, что Максим Решетников имеет долгосрочные планы и программу развития региона, а 59 % респондентов уверены, что Решетников сможет добиться заметного улучшения ситуации в регионе.

Запрос на живого и интересного губернатора

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что Максим Решетников правильно выстраивает собственную систему управления и верно ее позиционирует.

— На мой взгляд, результаты опроса ФОМ говорят скорее об авансах, которые население края дает Решетникову, нежели о реальной оценке: например, почти половина опрошенных не знают ничего о его работе, но уже больше 60 % оценивают его деятельность и планы. Это естественно, и это хорошо. Значит врио губернатора делает очень правильные ходы как по формированию своей системы управления, так и по верному позиционированию этой системы. Жители края, судя по опросу, хотят понятного, интересного, живого губернатора. Если Решетников сможет подтвердить этот запрос, то он будет популярным и сильным губернатором, — говорит Куртов.

Политолог также отмечает, что у Максим Решетникова есть дополнительная фора по сравнению с главами других регионов, где в феврале–марте этого года произошла смена губернаторов: он исторически связан с Пермским краем. Кроме того, по мнению Алексея Куртова, Решетников достаточно успешно решает проблему консолидации элит, которая так и не далась его предшественнику Виктору Басаргину.

Губернатор-надежда

Депутат Пермской городской думы, политтехнолог Сергей Ильин считает, что после отставки Виктора Басаргина и назначения Максима Решетникова врио главы региона он автоматически приобрел образ «губернатора-надежды».

— Цифры могут говорить, с одной стороны, о том, что ожидания населения оправдываются. С другой, что поддержка президента — сама по себе главный приз, который и определяет все на этих выборах, — говорит Ильин.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Николай Иванов также считает, что Максим Решетников движется в верном направлении.

— Четыре месяца — достаточный срок, чтобы у людей сложилось мнение о новом руководителе. На контрасте с прежним губернатором обращает на себя внимание минимум негатива и максимум доверия. Итоги опроса показывают, что первые шаги врио были сделаны в правильном направлении. Остается закрепить их первыми реальными результатами, тогда и процент неопределившихся сократится, — уверен эксперт.

Патриот и строгий хозяйственник

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае и депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд говорит, что результаты исследования ее не удивили.

— После затянувшегося в регионе застоя жители Пермского края возлагают надежды на молодого динамичного управленца, опытного экономиста, который прошел серьезную школу, в том числе в Москве. Жители региона понимают, что Прикамью нужен ответственный и сильный лидер, который спросит за каждый потраченный бюджетный рубль, — считает народная избранница.

Ее коллега Татьяна Шестакова также считает, что результаты проведенного опроса объективны.

— Выступление Максима Решетникова перед депутатами Законодательного собрания показало, что за короткий срок глава региона успел глубоко вникнуть в положение дел в крае, погрузиться в проблематику каждой сферы, а также определить конкретные пути решения накопившихся проблем. Я надеюсь, что эта предвыборная программа будет реализована, потому что наш Пермский край заслуживает позитивных перемен. Веры в позитивные изменения мне добавляет тот факт, что Прикамье для Максима Решетникова — родной регион, и ему действительно небезразлична его судьба края, — уверена Шестакова.

Напомним, выборы губернатора Пермского края состоятся в Единый день голосования — 10 сентября. О своем участии в избирательной кампании уже заявили назначенный президентом глава региона Максим Решетников, кандидат от КПРФ — московский юрист Ирина Филатова, а также кандидат от партии «Патриоты России» — Андрей Степанов. Ожидается также, что на выборы заявится лидер пермских либерал-демократов Олег Постников.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости