Пермские власти объяснили дольщикам, как решить их проблемы

На площадке Общественной палаты Пермского края состоялось заседание рабочей группы с участием представителей профильных госорганов и «обманутых дольщиков», которым рассказали, как планируют достроить их дома.

Помощь в три этапа

Минстрой Пермского края предлагает решать проблемы в три этапа.

На первом этапе предлагается реализовывать меры, направленные на консервацию проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, а также составление сметы и проведение государственной экспертизы.

Фактическое завершение строительства объектов будет происходить на втором этапе. Дольщики должны будут сформировать ЖСК, а затем привлечь АО «ПАИЖК» к достройке объекта. ПАИЖК окажет организационную и правовую поддержку деятельности ЖСК, поможет с выбором подрядчика и предоставит заемные средства на достройку объекта.

Самый важный этап — третий. Именно на нем планируется предоставлять субсидии дольщикам для компенсации расходов на достройку проблемных объектов, он является новаторским на всей территории России.

Непростое решение

Напомним, ранее Общественная палата Пермского края рекомендовала правительству утвердить предлагаемые этапы решения проблем «обманутых дольщиков». Так, уже разработанный перечень категорий пострадавших участников долевого строительства предложено расширить с учетом предложений самих дольщиков. То есть помимо ряда льготных категорий граждан, пенсионеров и лиц, приобретавших жилье за счёт средств ипотеки, в состав дольщиков, которые смогут рассчитывать на субсидии, войдут, например, матери-одиночки независимо от возраста, а также те, кто приобретал жилье за счет средств материнского капитала.

То есть чиновники предлагают расширить перечень, установленный федеральным законодателем, с учетом требований пермских «обманутых дольщиков». За счет этого, по словам Михаила Сюткина, удастся решить проблему 70 % пермских «обманутых дольщиков»: денежную поддержку получат 867 человек из 1352.

— Мы досмотрели вопрос очень объемно и пригласили широкий круг лиц для выработки решения, которое удовлетворит все стороны. Отмечу, что не все члены Общественной палаты поддержали проект в его нынешнем виде. Само оказание государственной поддержки вызвало бурные дискуссии. Значительное количество членов палаты не нашли оснований для такого участия государства в данной проблеме. Впрочем, большинством голосов проект был принят, — отметил Дмитрий Красильников.

Работа продолжится

В целом заседание рабочей группы прошло конструктивно. Михаил Сюткин подчеркнул, что хоть схема решения проблемы одна, но все 18 проблемных объектов в крае — разные.

— Где-то осталось лишь подвести коммуникации и сдать дом в эксплуатацию, а некоторые объекты еще на стадии котлована, — ответил он.

Также было предложено подготовить к следующему заседанию по каждому объекту «дорожную карту».

— Мы более глубоко рассмотрели первый и второй этапы поддержки дольщиков, которые касаются подготовки документации, подготовки процесса строительства и непосредственно самого строительства. Мы рассказали, каким образом будет фиксироваться предельный объем стоимости достройки. Отмечу, что в обязательном порядке мы будем проводить государственную экспертизу. Именно она будет являться гарантией того, что впоследствии не будет происходить удорожания достройки проблемных объектов, — сказал по итогам заседания рабочей группы Михаил Сюткин.

Ожидается, что следующее заседание рабочей группы состоится через две недели.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости