В Перми мать пожертвовала почку дочери и спасла ей жизнь

 58-летняя пермячка спасла свою тяжелобольную дочь, став для нее донором почки.

Полгода назад женщина была здорова, но стремительное ухудшение здоровья привело Римму М. в больницу. У нее стали отказываться почки, и врачи назначили ей диализ, который приходилось проводить три раза в неделю.

— Диализ, конечно, спасает жизнь, но это очень тяжелая процедура. Человек привязан к больнице и становится затворником. Он не может поехать в отпуск и нормально работать, — рассказал Раиса М. — мама больной.

Участковый врач направила Римму в нефрологический центр ПККБ, где ей предложили трансплантацию почки. После необходимых исследований совместимость тканей матери и дочери подтвердилась, и Раиса решила пожертвовать своей почкой для спасения дочери.

Операция прошла успешно и после нее главный врач ПККБ Анатолий Касатов вручил Раисе М. памятную медаль «Дарящему часть себя» и букет цветов. Он отметил, что с созданием нефрологического центра появилась возможность более интенсивного развития трансплантологии в Пермском крае. Все пациенты, которым пересажена почка, и их доноры находятся под постоянным медицинским наблюдением, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Эта операция по пересадке почки стала седьмой для специалистов краевой клинической больницы. В прошлый раз врачам удалось спасти 29-летнего мужчину, которому почку пожертвовал его отец.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости