«Бешеные деньги в киберспорте получает только 1 % игроков»

Руководитель проекта wasd-sport Андрей Гарипов в интервью «В курсе.ру» рассказал о киберспорте в Пермском крае и его перспективах.

Как давно существует Федерация киберспорта в Перми?

— Если мне не изменяет память, то Федерация киберспорта (ФКС) Перми существует с 2003 года. Тогда я только начинал интересоваться чемпионатами и погружаться в местную тусовку.

Как и многие в свое время, увлекся компьютерными играми, много вечеров проводил на онлайн-серверах в Counter-Strike. После собрал команду, участвовал в турнирах. В какое-то время понял, что больше тянет к организаторской деятельности. Попробовал провести свой первый онлайн-турнир — вышло не очень, но мне понравилось. Потом еще один турнир и «пошло-поехало».

В определенный период жизни организаторская деятельность стала приносить доход.  В тот момент я принял решение бросить основную работу и посвятить себя этому. Я получаю удовольствие, мне нравится быть во всей этой «движухе» и не просто быть, а создавать ее самому.

Как вы привлекаете новых участников?

— В былые времена особых усилий для привлечения прилагать не приходилось. Интерес к данной области был довольно высок, слухи о турнирах разлетались очень быстро. Сейчас все немного стихло. 

Почему?

 — Сегодня, надо признать, в Перми проблемы с пригодными площадками, многие компьютерные клубы закрылись. Соревнования практически негде проводить. Привлечь игроков не проблема, но их же нужно куда-то пригласить. 

x_1bdffd45.jpg

Получается, что на данный момент клубов и команд киберспортсменов в Перми не так уж и много?

— Существуют несколько клубов, но условия для организации турниров там недостаточные.

Команды и киберспортсмены, конечно, есть, но все они находятся в онлайне — тренируются и участвуют в чемпионатах только в интернете. Причем, скорее всего, смешанными составами, ведь в интернете неважно, где именно ты проживаешь. На редкие LAN-чемпионаты в Перми собираются команды, но существуют вместе недолго.

(LAN — турниры, которые проходят не в онлайне, а в определенном месте.)

Какие перспективы у киберспорта в Перми?

— Хороший вопрос. Для того чтобы открывать компьютерные клубы и создавать команды, нужны большие финансовые вложения, а у нас город маленький, интерес со стороны инвесторов к этой теме пока не очень большой. Самым оптимальным вариантом сейчас является организация пабстомпа. Такие мероприятия могут стать неплохой рекламной площадкой, и тогда уже можно будет думать о новой волне продвижения киберспорта в Перми. Но это пока только планы.

(Пабстом — место, где люди собираются, чтобы наблюдать за трансляцией крупного турнира.)

Множество СМИ говорят о том, что киберспортсмены зарабатывают бешеные деньги. Откуда берутся средства? 

— Да, так и есть. Киберспортсмены крупнейших организаций получают заработную плату плюс хороший процент от выигранных денежных призов. Но надо понимать, что это только 1 % от всех спортсменов — те, что находятся в топах мирового уровня. В принципе, почти как в настоящем спорте.

При нужном старании, правильном подходе к тренировочному процессу и удачном стечении обстоятельств спортсмен может выйти на топ-уровень в течение двух лет. Но это очень хороший результат, на практике в среднем этот срок в 2-3 раза больше.

В основном деньги получают от спонсорских вливаний. Турниры и сами киберспортсмены — это отличные рекламные площадки. 

Может ли киберспорт стать олимпийским видом?

— Почему бы и нет? Совсем недавно появился специальный кабельный ТВ-канал, посвященный киберспорту, и «Матч» тоже не отстает — показывают чемпионаты. Популярность постепенно растет, и вместе с этим придет и признание общественности, а там и до Олимпийских игр недалеко.

z_3440a172.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости