spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Бешеные деньги в киберспорте получает только 1 % игроков»

Руководитель проекта wasd-sport Андрей Гарипов в интервью «В курсе.ру» рассказал о киберспорте в Пермском крае и его перспективах.

Как давно существует Федерация киберспорта в Перми?

— Если мне не изменяет память, то Федерация киберспорта (ФКС) Перми существует с 2003 года. Тогда я только начинал интересоваться чемпионатами и погружаться в местную тусовку.

Как и многие в свое время, увлекся компьютерными играми, много вечеров проводил на онлайн-серверах в Counter-Strike. После собрал команду, участвовал в турнирах. В какое-то время понял, что больше тянет к организаторской деятельности. Попробовал провести свой первый онлайн-турнир — вышло не очень, но мне понравилось. Потом еще один турнир и «пошло-поехало».

В определенный период жизни организаторская деятельность стала приносить доход.  В тот момент я принял решение бросить основную работу и посвятить себя этому. Я получаю удовольствие, мне нравится быть во всей этой «движухе» и не просто быть, а создавать ее самому.

Как вы привлекаете новых участников?

— В былые времена особых усилий для привлечения прилагать не приходилось. Интерес к данной области был довольно высок, слухи о турнирах разлетались очень быстро. Сейчас все немного стихло. 

Почему?

 — Сегодня, надо признать, в Перми проблемы с пригодными площадками, многие компьютерные клубы закрылись. Соревнования практически негде проводить. Привлечь игроков не проблема, но их же нужно куда-то пригласить. 

x_1bdffd45.jpg

Получается, что на данный момент клубов и команд киберспортсменов в Перми не так уж и много?

— Существуют несколько клубов, но условия для организации турниров там недостаточные.

Команды и киберспортсмены, конечно, есть, но все они находятся в онлайне — тренируются и участвуют в чемпионатах только в интернете. Причем, скорее всего, смешанными составами, ведь в интернете неважно, где именно ты проживаешь. На редкие LAN-чемпионаты в Перми собираются команды, но существуют вместе недолго.

(LAN — турниры, которые проходят не в онлайне, а в определенном месте.)

Какие перспективы у киберспорта в Перми?

— Хороший вопрос. Для того чтобы открывать компьютерные клубы и создавать команды, нужны большие финансовые вложения, а у нас город маленький, интерес со стороны инвесторов к этой теме пока не очень большой. Самым оптимальным вариантом сейчас является организация пабстомпа. Такие мероприятия могут стать неплохой рекламной площадкой, и тогда уже можно будет думать о новой волне продвижения киберспорта в Перми. Но это пока только планы.

(Пабстом — место, где люди собираются, чтобы наблюдать за трансляцией крупного турнира.)

Множество СМИ говорят о том, что киберспортсмены зарабатывают бешеные деньги. Откуда берутся средства? 

— Да, так и есть. Киберспортсмены крупнейших организаций получают заработную плату плюс хороший процент от выигранных денежных призов. Но надо понимать, что это только 1 % от всех спортсменов — те, что находятся в топах мирового уровня. В принципе, почти как в настоящем спорте.

При нужном старании, правильном подходе к тренировочному процессу и удачном стечении обстоятельств спортсмен может выйти на топ-уровень в течение двух лет. Но это очень хороший результат, на практике в среднем этот срок в 2-3 раза больше.

В основном деньги получают от спонсорских вливаний. Турниры и сами киберспортсмены — это отличные рекламные площадки. 

Может ли киберспорт стать олимпийским видом?

— Почему бы и нет? Совсем недавно появился специальный кабельный ТВ-канал, посвященный киберспорту, и «Матч» тоже не отстает — показывают чемпионаты. Популярность постепенно растет, и вместе с этим придет и признание общественности, а там и до Олимпийских игр недалеко.

z_3440a172.jpg

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Власти Прикамья планируют ограничить время продажи алкоголя до 22 часов

Соответствующий проект постановления выложили на сайте министерства экономического развития и инвестиций Пермского края

В Перми благоустроят площадку для соревнований по конному спорту

ГКУ «Центр организации закупок» объявило конкурс на право благоустройства конкурного поля (предназначено для соревнований по конному спорту, где всадник с лошадью преодолевают различные препятствия),...