Минтранс: автобус, съехавший в кювет в Перми, ходил нелегально

Перевозчик, чей автобус вчера перевернулся в кювете и при этом пострадало 12 человек, работал нелегально, а маршрут № 160 был упразднен три месяца назад, официально сообщили в министерстве транспорта Пермского края.

В краевом минтрансе выяснили, что перевозчик недобросовестно оказывал свои услуги и его лишили лицензии еще 24 апреля. Об этом чиновники проинформировали автодорожный надзор, ГИБДД и коллег из администрации Краснокамского района. Сейчас пассажиров из Перми в Краснокамск и обратно возят пять легальных маршрутов, № 160 и № 161 среди них нет.

При этом в Краснокамске уже были проблемы с нелегальными маршрутами. Например, в 2014 году, когда курсировал автобус № 162, не согласованный ни с городской, ни с районной администрациями. Тогда перевозчика и водителей обвиняли в том, что их маршруты совпадали с городскими направлениями более чем на 50 %, а где-то и на все 100 %. Кроме того, водители завышали цены на билеты, сообщалось на официальном сайте Краснокамского городского поселения.

Однако даже после проблем трехлетней давности и отзыва лицензии у перевозчика в апреле этого года маршрутки продолжали ездить, пока их не заменили на семь поддержанных НЕФАЗов.

«Новая» техника вышла на нелегальные маршруты с середины июля. В соцсетях у жителей Краснокамска даже спрашивали, нравятся ли им автобусы. При этом саму партию выпустили для Воронежской области, где она курсировала с 2013 года, пока ее не списали.

Как стало известно «В курсе.ру», ООО ТК «Автодан Плюс» (учредитель — Татьяна Мецгер) арендовало автобус, попавший в ДТП, у московского ООО «Чистая энергия», которым владеет офшорная компания с Каймановых островов «Клин энерджи фонд лимитед». Ей руководит известный предприниматель Евгений Ройтман. При этом, по сведениям «В курсе.ру», фактическим владельцем ООО ТК «Автодан Плюс» является краснокамский перевозчик и совладелец ООО «Краснокамские автобусы» Анатолий Рыбин. Именно он вчера выезжал на место ДТП и давал комментарии СМИ.

Отметим, что до недавних пор ООО ТК «Автодан Плюс» находилось в процедуре банкротства, а в 2015 году привлекалось к административной ответственности по требованию прокуратуры за нарушение требований по наличию и ведению журнала учета дорожно-транспортных происшествий и нарушения правил дорожного движения, и отсутствие контроля за оформлением и ведением путевой документации. А в 2016 году предприятие выступало ответчиком в суде по иску арендатора краснокамского автовокзала ООО «АВ-Север».

Напомним, ДТП произошло накануне. Автобус с пассажирами съехал в кювет. В результате пострадали 12 взрослых и один младенец. Сейчас в больницах остаются восемь человек. Проверку по факту ДТП ведет Следственный комитет России.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти