По щучьему велению. Из-за чего в Прикамье рухнула «школа на распорках»

В Пермском крае продолжают расследовать уголовное дело по факту обрушения школы в поселке Щучье Озеро в Октябрьском районе. Чиновники заявляют, что школа упала по вине недобросовестного подрядчика, однако в распоряжении «В курсе.ру» оказались документы, которые могут свидетельствовать о том, что к обрушению школы могла привести халатность со стороны чиновников.

Два месяца назад — 4 июня, — сразу по окончании учебного года в поселке Щучье Озеро в Прикамье рухнула реконструируемая школа, которая с прошлого года стояла на распорках. К счастью, при обрушении никто не пострадал. Заказчик реконструкции — администрация Октябрьского района — сразу же заявил, что виноват в обрушении подрядчик, а Следственный комитет начал проверку. В свою очередь, подрядчик — ООО «Стройпрогресс» — заявил, что не виноват в падении здания. В распоряжении «В курсе.ру» оказались документы, из которых следует, что подрядчик предупреждал чиновников о возможной трагедии.

Стенки на подпорках, подпорки на пустотах

В апреле этого года пермская фирма «Стройпрогресс» выиграла аукцион по ремонту здания 80-летней школы в поселке Щучье Озеро, которая с прошлого года стояла на подпорках. Управление капитального строительства Октябрьского муниципального района предоставило все необходимые сметы, и процесс начался. Подрядчик приступил к работам практически сразу, так как сроки ремонта ставились сжатые — до 1 сентября.

Одним из видов работ в смете значилось: провести раскопки и осуществить гидроизоляцию фундамента. Как следует из материалов, оказавшихся в распоряжении «В курсе.ру», 28 апреля строители обнаружили под зданием множество пустот: вместо нормального фундамента под школой обнаружились его искривленные остатки, а также колодец для питьевой воды и выгребная яма. Об этом подрядчик письменно сообщил чиновникам и поинтересовался, как быть дальше.

Ответ подрядчику пришлось ждать два месяца. В письме содержались ответы лишь на два вопроса из четырех, а также требование продолжить процедуру гидроизоляции, которую при таких условиях, по мнению подрядчика, делать было нельзя. В ходе раскопок школа рухнула.

Что упало, то пропало

Сразу же после обрушения правоохранительные органы возбудили уголовное дело, а управление капитального строительства Октябрьского района активизировалось и заказало экспертизу, в которой говорилось, что обрушение произошло из-за того, что строители якобы неправильно складировали строительные материалы, которые оказывали излишнюю нагрузку на опорные элементы, а фундамент школы подмыли грунтовые воды.

 Администрация Октябрьского района расторгла договор с ООО «Стройпрогресс», не выплатив 443 тыс. рублей, а также, по сведениям «В курсе.ру», намерена внести организацию в реестр недобросовестных подрядчиков. Кроме того, здание школы было оцеплено, а подрядчику доступ на территорию был ограничен, из-за чего строители не могут забрать инструменты, а оставленные стройматериалы гниют.

Кто виноват?

В беседе с корреспондентом «В курсе.ру» директор ООО «Стройпрогресс» Андрей Селюнин заявил, что работы по настоянию заказчика велись строго в соответствии с техническим заданием.

— Мы выполняли все по техническому заданию. Эксперты, проводившие осмотр школы до нас, писали, что необходимо усилить стену, но заказчик не внял не их, ни нашим предупреждениям. Если бы стена рухнула в тот момент, когда там находились люди — могли бы быть жертвы, — говорит строитель.

— Фактически там некуда было ставить подпорки. Под школой не было канализации и практически всю историю ее существования там была выгребная яма. Само здание стоит под наклоном, и талые воды подтопляют его. В итоге фундамент гнил от убойного сочетания жидкостей, и когда мы разрыли его, чтобы провести там гидроизоляцию, обнаружили одну глину и пустоты, — рассказывает Андрей Селюнин. — Для гидроизоляции нужна ровная и сухая поверхность, а не та, которая была под школой.

Руководитель управления капитального строительства Октябрьского района Вячеслав Киселев отвечать на вопросы журналиста по телефону отказался и предложил направить их в письменном виде.

В пресс-службе Следственного управления СКР по Пермскому краю сообщили, что в данный момент проводятся все необходимые экспертизы и устанавливается круг подозреваемых.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости