Пермские ученые провели перепись белок

Пермские биологи провели перепись белок в Черняевском лесу. Выяснилось, что животные очень любят фундук и кедровые орехи, а боятся ястребов-перепелятников.

Ученые биологического факультета ПГНИУ исследовали поведение Sciurus vulgaris — обыкновенной белки. Всего в лесопарке обнаружили около 50 особей, которые, как оказалось, предпочитают определенный тип леса и выработали особые формы поведения.

— В Черняевском лесу 15 типов леса — 6 сосновых, 6 еловых, 1 березовый и 2 ольховых. По нашим наблюдениям, белки предпочитают еловые типы с широколиственным подлеском, но именно там их главными врагами становятся совы и ястреб-перепелятник, — говорит профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета ПГНИУ Александр Шепель.

В ходе исследования специалисты выяснили, что в связи с постоянными контактами зверьков с человеком у них выработалась форма поведения не характерная для дикой природы —  нахлебничество. Также удалось обнаружить, что из-за большой кормовой базы, которая есть в распоряжении белок, они делают запасы пищи не только в осенний период, но и в зимний, сообщает пресс-служба ПГНИУ.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости