Как травят наших детей в школах и детсадах: массовые случаи отравления детей в Перми

Только за прошедшие полгода в Перми и Пермском крае случилось несколько массовых отравлений детей.

Сегодня стало известно, что бывший старший повар одной из Верещагинских школ предстанет перед судом за массовое отравление детей. В ноябре 2016 года 27 детей были госпитализированы после обеда в школьной столовой. Продукты, которыми накормили детей, были просроченными и плохо приготовленными — они не прошли нужную термическую обработку, из-за чего в них завелась инфекция — золотистый стафилококк.

В мае этого года в последний учебный день в пермской школе № 30 на плохое самочувствие пожаловались ученики сразу нескольких классов. Трое детей в тяжелом состоянии были госпитализированы. Остальные школьники получали необходимое лечение дома.

Ранее, перед летним сезоном, Роспотребнадзор обязал всех сотрудников детских лагерей в Пермском крае пройти дополнительное обследование — на наличие кишечных инфекций. Эти меры были предприняты в связи с отравлением 2 мая в детском лагере в Удмуртии 90 детей, в том числе 14 из которых были из Перми. Проверка выявила, что в оздоровительном учреждении некачественно мыли посуду, повара не проходили медицинское обследование, а пища готовилась с нарушением технологий. У всех пострадавших был обнаружен норовирус.

За пару месяцев до этого воспитанники детского сада № 134 в Перми пожаловались на недомогание и тошноту. Причиной также стала еда муниципального учреждения.

Кроме того, весной этого года краевая прокуратура и Роспотребнадзор проверили организацию питания во всех учебных заведениях Пермского края. По итогам проверки ревизоры возбудили 275 дел об административных правонарушениях, а 324 должностных лица привлекли к ответственности. Среди выявленных нарушений оказались: несоответствие площадей столовых установленным нормам, готовые продукты хранились с сырыми, а грязная посуда стояла вперемешку с чистой. Кроме того, в ряде столовых детям выдавали меньшие порции, чем положено, сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Проверка была инициирована после массового отравления в школе в Верещагино, тогда пострадало более 40 детей, 27 из которых были госпитализированы в центральную районную больницу.

Отметим, что по нормам питание, организованное в школах, детских садах, должно соответствовать  СанПиН 2.4.5.2409-08, все сотрудники должны иметь медицинскую книжку, также в учреждении должно присутствовать достаточное количество производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения, вовремя должны быть проведены мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Контролирует качество питания руководитель образовательного учреждения и юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые непосредственно организуют питание школьников, сообщает Роспотребнадзор.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости