Что Путин будет делать в Перми и что означает его приезд для Прикамья и Решетникова?

Решено: Владимир Путин точно приедет в Пермь накануне дня выборов губернатора края — 8 сентября. «В курсе.ру» объясняет, что это значит для края и Максима Решетникова.

О возможном визите главы государства в Пермь заговорили весной этого года. Сначала источники говорили о поездке в середине лета, затем обсуждалась возможность высокого визита в конце августа. И, наконец, стало известно, что Владимир Путин прилетит в Пермь 8 сентября — накануне губернаторских выборов.

Растущее значение Прикамья

Любопытно, что в Пермь президент прилетит сразу же после посещения Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке 6-7 сентября. Наблюдатели видят в этом определенный символизм: краевая столица связывает европейскую и азиатскую части России.

Немаловажно в этом свете то, что Прикамье является активным участником внешнеэкономической деятельности страны. По данным Таможенного управления за 2015 год, Прикамье занимает третье место по объему совокупного экспорта в ПФО и девятое — по России. По объему сальдо внешней торговли Пермский край занимает восьмое место среди всех регионов, абсолютное значение превышает показатели целых федеральных округов — Южного и Северо-Западного.

Таким образом, можно сказать, что Прикамье — регион, играющий важную геополитическую роль в жизни страны наравне с Москвой и Петербургом, и визит президента РФ подчеркивает значимость края в многовекторной внешней политике.

Официальная и детальная программа визита президента в целях безопасности не раскрывается. Но по разным сообщениям источников можно примерно спрогнозировать, чем Путин займется в Перми.

Так, уже известно, что лидер нации прилетит в столицу Прикамья во второй половине дня и пробудет несколько часов. По предварительным данным, в ходе визита он встретится с врио губернатора Пермского края Максимом Решетниковым, посетит завод «Моторостроитель» и проведет совещание в «Морионе». Там уже во всю ведется подготовка к приезду первого лица. Сопровождать Путина, по сведениям «В курсе.ру», будет его полномочный представитель в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Также уже известно, что Владимир Путин не встретится с дирижером Теодором Курензисом, несмотря на то, что ранее эта информация тиражировалась в СМИ.

Кстати, совещание в «Морионе» с учетом растущего интереса и больших планов Москвы по развитию в России цифровой экономики, а также уже озвученными планами Максима Решетникова развивать в регионе IT-индустрию (например, в Пермь уже перенесли центр Сбербанка по обслуживанию всех банкоматов и терминалов) дает надежду на то, что Пермь снова станет одной из столиц информационных технологий страны.

Важно также не забывать, что сам Решетников — выходец из некогда мощнейшей пермской компании «Прогноз», разрабатывавшей программное обеспечение для половины государственных структур России и имевшей представительства в других страны. Потому, вероятно, подобные цели ему по плечу.

Известно также, что Максим Решетников может попросить у Владимира Путина оказать содействие в выделении средств из федерального бюджета на строительство нового здания Пермского театра оперы и балета. Предварительно, по данным источников «В курсе.ру», речь идет о 3 млрд рублей.
— Сумма, скорее всего, будет больше, — уточняет источник в окружении врио губернатора.

Особое внимание

Наблюдатели и эксперты отмечают, что Прикамье — это последний регион, который посетит президент РФ перед выборами губернаторов. 

— Визит президента и его поддержка, безусловно, усилят позиции Максима Решетникова как главы региона и в глазах региональной элиты, и в глазах избирателей. Поддержка Путина может склонить неопределившихся проголосовать на выборах именно за Решетникова, а не за кого-то из его оппонентов, — говорит политконсультант, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Николай Иванов.

Стоит отметить, что накануне очередной рейтинг глав регионов опубликовало Агентство политических и экономических консультаций политолога Дмитрия Орлова. В нем Максим Решетников упрочил свои позиции: он поднялся на три строчки, заняв 17-е место, и закрепился в группе губернаторов с «очень сильным влиянием».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости