Конец протесту: власти навестили «голодольщиков», одна женщина уже снова ест

Первый заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Сюткин, уполномоченный по правам человека и представители региональной Общественной палаты Светлана Денисова и Ирина Ермакова встретились с голодающими в Перми дольщицами и попытались донести до них, что ультиматумы — не метод решения проблем. В итоге одна из женщин согласилась прекратить вредить своему здоровью.

Когда представители властей приехали к дольщицам, на месте дежурили медики. По словам врачей, состояние всех женщин — удовлетворительное, но все они находятся в состоянии стресса.

В ходе общения выяснилось, что, несмотря на то, что информация о новых мерах поддержки регулярно появляется в СМИ и озвучивается на встречах с дольщиками, не все из них понимают, что многие их требования уже решаются властями.

— Мы относимся с большим сочувствием к той ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Но вы должны понимать, что мы можем действовать исключительно в рамках законодательства. И ситуация двигается. Разработан проект закона о господдержке дольщиков, его уже приняли в первом чтении и в октябре состоится второе, вступило в силу постановление правительства Пермского края о мерах по завершению строительства многоквартирных домов, — обозначил Михаил Сюткин.

Отметим, что также региональному министерству социального развития было дано поручение решить вопрос с предоставлением жилья гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вопрос должен решаться совместно с муниципалитетами, а речь идет обо всех гражданах, находящихся в трудном положении: являются они дольщиками или нет — неважно.

В итоге одна из женщин сегодня решила прекратить голодовку. Пайщица ЖК «Триумф» Елена А., которая должна была заселиться в новую квартиру в начале 2016 года, сегодня утром отправилась восстанавливаться домой в Нытвенский район.

— Я считаю, что голодовка — это метод ультиматума. И если бы многодетные семьи пытались таким же образом решить проблемы, которых у нас достаточно много и надо решать, я не знаю появлялась бы у нас инфраструктура — электричество в той же Большой Мосе, дороги. Я убеждена, что решать проблемы надо путем переговоров, — говорит руководитель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. — Ситуация дольщиков — действительно непростая, но он не остается без внимания. Считаю, что было бы правильно продолжить взаимодействие путем конструктивного диалога.

— Голодовка — это эффективный метод в плане привлечения внимания, они добились того, что о них говорят. Но в плане решения проблемы: здесь, думаю, каждый из нас должен задать себе вопрос, готов ли он поделиться деньгами с дольщиками. Ведь решения проблемы они добиваются за счет средств налогоплательщиков. Мне как налогоплательщику эта история не нравится, — прокомментировал ситуацию пермский правозащитник Денис Галицкий.

— Я этим людям совершенно искренне сочувствую, но считаю, что в первую очередь голодовка не решает проблемы, а создает их — вредит здоровью этих людей, — говорит член Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова.

Напомним, в настоящее время в Прикамье находится 17 «проблемных» объектов и около 1600 обманутых дольщиков. На прошлой неделе три дольщицы решили объявить голодовку, заявив, что власти не решают их проблемы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости