Государственная Дума выявила 803 проблемных «долгостроя» по всей стране

В Государственной Думе в четверг, 28 сентября, под председательством заместителя председателя Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева прошло второе заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, организованной по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

В состав рабочей группы вошли участники долевого строительства, представители Минстроя, АИЖК, Центробанка и депутаты всех фракций.

Как рассказал Владимир Васильев, по данным, полученным из регионов, Минстрой РФ сформировал «дорожные карты», которые должны быть опубликованы на сайте министерства в ближайшее время. Всего в дорожные карты включено 803 проблемных объекта. Это 36 198 пострадавших участников долевого строительства.

Председатель рабочей группы отметил, что эти данные расходятся с теми цифрами, которые предоставляет рабочая группа партии «Единая Россия», по которым речь идет об около ста тридцати тысячах дольщиков. Напомним, рабочая группа партии «Единой России» по оказанию помощи обманутым дольщикам была образована в 2006 году, и Пермский край сегодня в ней представляет депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что до сих пор более трети дорожных карт не подписано губернаторами, по 219 объектам не указан срок ввода в эксплуатацию. Есть регионы, где в дорожных картах обозначены объекты, но нет списков самих дольщиков.

Регионы отчитались о введении в эксплуатацию 127 многоквартирных домов и решении проблем порядка 5 тыс. пострадавших — это около 15% дольщиков, включенных в официальный реестр.

По словам Владимира Васильева, за все время действия системы долевого жилищного строительства граждане вложили около 3,5-4 трлн рублей. По его словам, система долевого строительства могла стать шансом для развития этого сектора экономики, «если бы этот процесс пошел без этого массового воровства и обмана».

— Представляете, какой потенциал: сейчас на руках у людей более 20 триллионов. Если эти деньги будут вложены, нам никакие санкции не страшны. Люди сами профинансируют свое будущее, лучшее будущее своей страны. Люди — своими деньгами. Но для этого — мы все пришли сегодня к одному выводу — необходимо доверие, только доверие и контроль», — подчеркнул Васильев.

Напомним, в конце июля президент Владимир Путин подписал закон о создании фонда защиты прав участников долевого строительства. Он предусматривает возможность использования средств фонда на достройку проблемных объектов или компенсацию средств обманутым дольщикам, которые попали в такую ситуацию до начала действия закона.

В планах рабочей группы — ввести ответственность владельцев бизнеса, которые привлекают средства граждан, а также усовершенствования законодательства о жилищно-строительных кооперативах.

Координатор инициативных групп дольщиков России Лора Митт призналась, что сами обманутые дольщики «воодушевлены» действиями властей. «Нас услышали, нам помогают, мы присутствуем в кабинетах у первых лиц правоохранительных органов. Это абсолютно другой формат, совершенно другая страна. И только вот в этом формате — мы совершенно уверены — мы не только достроим свои квартиры, но также поможем нашей стране решить и другие проблемы, которые также связаны с каждой семьей», — цитирует Лору Митт «Парламентская газета».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости