Кунгуряки могут погибнуть под завалами аварийных домов, но отказываются съезжать

Власти уже неоднократно предпринимали попытку уговорить  жильцов переехать в одно из зданий маневренного жилого фонда, но пока все усилия напрасны.

Власти не хотят повторения трагедии

Проживая в доме по улице улице Степана Разина, кунгуряки подвергаются серьезному риску, который может стоить им жизни. Жилой дом находится в таком ветхом состоянии, что по словам экспертов, вот-вот рухнет. Напомним, что  в 2013 году в Кунгуре произошла трагедия в связи с обрушением деревянных перекрытий одного из аварийных домов. В результате погибли два ребенка и молодая мать. 

Уговоры властей, предостережение экспертов не действуют на жителей, которые категорически отказываются покидать дом.

IMG_2038.jpg
Фото: газета «Искра»

Как пишет кунгурская газета «Искра», отселить удалось лишь жителей двух муниципальных квартир. Взамен им предоставлено другое муниципальное жилье. Практически получилось переселить еще одну собственницу, но через день после того, как дала согласие, женщина забрала свое заявление из управления городского хозяйства.

Отметим, что всего в двух домах 24 квартиры: в одном прописаны 29 человек, проживают — 28, в другом прописаны 44 человека, проживают — 49.

— Время работает против нас. Мы ведем мониторинг обоих домов — динамика отрицательная. С каждым днем грунт все больше проседает. Немного ситуацию спасает погода — в августе и первой половине сентября почти не было дождей. Но солнечная погода не может стоять всю осень, — говорит первый заместитель главы Кунгура Сергей Гордеев.

По словам кунгурской администрации, они готовы предоставить всем жителям двух аварийных домов временные жилые помещения. Также представители ведомства просят одуматься жильцов и не подвергать себя и своих близки опасности.

IMG_2030.jpg
Фото: газета «Искра»

«Уедем — останемся ни с чем»

Сами жители смотрят на эту ситуацию иначе и требуют, чтоб им предоставили полноценные квартиры.

— Пусть нам квартиры дают. А вот во временное жилье мы не поедем. Не хотим там остаться на десятилетия, — заявляют жильцы.

На аварийном объекте постоянно ведется мониторинг, приезжают спасатели два раза в сутки. По оценке экспертов, дом не простоит и полгода.

obval_doma_sverdlova.jpg
Фото: «Кунгур online»

Власти настоятельно просят о переезде жильцов, чтобы трагическая  история 2013 года не повторилась вновь, сообщает газета «ИСКРА Кунгур».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости